乾眼症

乾眼症不單是眼睛缺水 眼科醫師揭危險因子與治療趨勢

1629
▲李怡萱醫師指出,臨床上許多乾眼症患者,除了有乾眼的各種症狀外,同時合併有酒糟肌、痘痘肌(脂漏性皮膚炎)等困擾。(攝影/林志遠)

以往乾眼症以老年人居多,近年來發現有年輕化的趨勢,研判與長時間用眼過度、盯著3C螢幕有關,導致乾眼問題層出不窮,成為現代人的文明病。然而造成乾眼症的原因很多,除了用眼習慣、環境和清潔問題之外,患有皮膚疾病或長期服用某些特定藥物,也易導致乾眼症上身。(NOW健康 陳木森/高雄報導 2023-07-14)

乾眼症只是單純眼睛缺水? 眼科醫師盤點成因

人體眼球表面有一層薄且透明的淚膜,主要功能是潤滑角膜,而淚膜又分三層,最外面是油脂層、中間是水液層、最內層是黏膜層,不論哪一層出現異常、分布不均勻,都可能造成眼睛乾澀,導致乾眼症左營大學眼科診所李怡萱醫師表示,最外面的油脂層是由麥氏腺(瞼板腺)所分泌的,分泌油脂並均勻分佈在淚膜中,如同女性保養程序最後須擦上乳霜,來達到鎖水保濕的效果;在眼睛的淚膜也相同,最外層的油脂層具有保護淚水的作用、不讓水分揮發。

事實上,乾眼症不只是出現眼睛乾澀的不適症狀,有時淚水分泌過多也是乾眼現象之一,因為眼睛長時間暴露在乾燥環境之下,可能造成角膜受損,此時眼睛就會有異物感、灼熱感,甚至出現畏光、濃稠分泌物變多,在長時間缺水的狀況下反而會大量分泌淚液、造成淚眼汪汪的現象。

李怡萱醫師指出,臨床上許多乾眼症患者,除了有乾眼的各種症狀外,同時合併有酒糟肌痘痘肌(脂漏性皮膚炎)等困擾,此外,國外研究也發現,長期服用高血壓治療藥物如利尿劑、乙型阻斷劑,或是抗憂鬱藥物、荷爾蒙治療的口服避孕藥等,都會容易引發乾眼問題。

酒糟肌患者的眼周常佈滿發炎因子,這些發炎因子會經過眼睛周圍血管進入瞼板腺,造成瞼板腺慢性發炎、油脂分泌異常,使得分泌出的油脂變得比較濃稠,導致瞼板腺阻塞,油脂就無法均勻排出,分布到眼表形成保護膜,同時多餘油脂也會堆積在瞼板內側,導致眼睛腫脹與不適感,無法正常分泌油脂而形成缺油(蒸發)型乾眼症。

值得提醒的是,服用抗憂鬱藥物也會造成乾眼症,是因為腦神經會透過神經傳導物質如正腎上腺素、血清素等執行情緒和動作等生理調控,這些神經傳導物質會在突觸間隙內傳遞,但抗憂鬱藥物會抑制這些作用,同時也抑制乙醯膽鹼和組織胺,造成副交感神經被阻斷,進而造成視力模糊、嗜睡或乾眼問題。

此外,若罹患乾躁症、紅斑性狼瘡和類風濕性關節炎等自體免疫相關疾病,也會造成淚液分泌不足,引發視神經血管炎、黃斑部病變等問題。其他像是燒傷、化學灼傷,自律神經失調或貝爾氏麻痺症引起的眼睛閉合不全等,都會容易引起乾眼不適症狀。


▲如遇眼睛乾澀、畏光等不舒服情況,建議應立即就醫,並尋求最合適的治療對策。(攝影/林志遠)


乾眼症分3大類型 眼科脈衝光針對這型有效緩解

乾眼症又可細分為缺水型、缺油型和混和型,李怡萱醫師說明,臨床上針對乾眼症的治療,會透過裂隙燈儀器檢查淚膜高度、角膜破損程度以及進一步做淚水檢視,來檢視乾眼症的類型。如果屬於缺水型,一般會建議補充人工淚液、淚膠或淚膏,如果每天人工淚液須點用超過4次以上,就會建議使用不含防腐劑的人工淚液;若是缺油型,則建議使用含油脂的人工淚液,合併熱敷幫助舒緩。

由於缺油型乾眼症通常是瞼板腺發炎阻塞導致,如果病情較為嚴重,一般物理性治療效果就會有限,拜科技所賜,眼科已有適用於乾眼症的脈衝光新科技,可透過OPT眼部專用脈衝光針對病灶治療,這項通過美國FDA專門用於乾眼治療的眼科脈衝光,是藉由熱能效應讓瞼板腺暢通,減少異常血管增生、降低發炎反應,同時殺死蟎蟲和細菌,幫助瞼板腺恢復正常功能,分泌清澈油脂,達到淚液保護膜的效果。

在術後照護方面,若術後出現輕微紅腫,可藉由點藥水緩解,同時也須留意保濕和防曬,避免反黑,日常應減少3C產品使用,適度熱敷眼睛,飲食部分可補充魚油、胺基酸,茹素者可補充亞麻仁油或堅果來補充健康的油脂,維持眼睛健康來防範乾眼症。李怡萱醫師提醒,民眾千萬別因為服藥引起乾眼症,擅自停用抗憂鬱藥物和降血壓藥物,應諮詢專業醫師評估。如遇眼睛乾澀、畏光等不舒服情況,建議應立即就醫,並尋求最合適的治療對策。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: