乾眼症

乾眼症知多少?眼科醫師揭5成因、4等級 帶你1次搞懂

1724
▲王孟祺醫師表示,畫內眼線這部位正好是瞼板腺開口處,若長期未卸妝清潔乾淨、日積月累受到阻塞就無法正常分泌油脂。(攝影/林志遠)

1名30多歲的女性上班族從事電腦文書工作,平常習慣接睫毛,掉了就接幾乎沒有休息期,每天配戴至少10小時的隱形眼鏡,直到某天眼睛有刺痛感,回到家拔下眼鏡後眼睛充血、視力模糊,本以為自行點眼藥水就好,未料模糊、刺痛、異物感、怕光和風吹會流淚等症狀加劇,至眼科檢查後發現是缺油性乾眼症所致。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2023-06-05)


什麼是乾眼症? 不同類型的乾眼症如何檢測?


現在很多年輕女性喜歡接睫毛或用眼線筆勾畫內眼線來提亮眼神,珍世明眼科診所院長王孟祺醫師表示,畫內眼線這部位正好是瞼板腺開口處,若長期未卸妝清潔乾淨、日積月累受到阻塞就無法正常分泌油脂。該名女性患者經紅外線眼瞼板攝影、油脂厚度分析和淚水分泌進行整體檢查,發現眼睛表面水分並不缺乏,但油脂分泌不佳,且眼瞼板萎縮嚴重,淚液分泌不穩定、容易蒸發,加上長期配戴隱形眼鏡,工作需長時間盯著電腦螢幕眨眼次數少等種種因素,導致乾眼症上身。


▲淚膜3層各有所長缺一不可!(資料來源/王孟祺醫師;圖/NOW健康製作)


正常來說,我們1分鐘平均會眨眼約10次,除了淚水分泌外,也會分泌油脂保持眼睛濕潤度,人的眼睛表面有一層液體稱為淚膜,淚膜有3層,由外而內依次是脂質層、淚水層和黏液層。位於中間層的淚水層是最厚的一層,淚水提供角膜上皮細胞營養,具殺菌和沖洗眼睛表面異物,避免感染或過敏等功能;而黏液層是由結膜表面的杯狀細胞分泌,可幫助淚水分泌均勻覆蓋於眼睛表面;至於最外層的脂質層,為瞼板腺所分泌,可以防止淚水蒸發,增加淚膜表面張力,3層中任1層缺乏都可能造成乾眼症狀。


乾眼症成因很多,包括淚液分泌不足或淚液品質不佳,基本上可分為缺水型和缺油性2大類,也有不少患者屬於「缺水又缺油」的混和型。王孟祺醫師指出,臨床上針對眼科裂隙燈來觀察淚膜高度、角膜損傷程度等,使用淚水試紙測試長度小於5mm(正常為10mm),可診斷為缺水性乾眼;至於缺油性乾眼則可自費接受專用檢測儀器檢驗。


▲易引發乾眼症的危險因子。(資料來源/王孟祺醫師;圖/NOW健康製作)


乾眼症危險因子有哪些? 眼科醫師完整解析


王孟祺醫師解析,乾眼症多數為環境因素造成,所處環境過乾、濕氣不足,長期配戴隱形眼鏡、騎車未戴全罩、強風吹拂眼睛等;其次體質因素也會影響,包括年紀增長、淚水分泌減少,更年期女性又因荷爾蒙減少,黏膜變得容易乾燥;此外,罹患自體免疫疾病如乾躁症、紅斑性狼瘡和風濕性關節炎易使眼睛乾燥;值得注意的是,服用抗憂鬱藥物、抗組織胺或腸胃藥,也可能導致淚水分泌較少;另外,眼睛周邊疾病如眼翳病、結膜鬆弛,做過近視雷射手術、醫美下眼袋手術失敗導致眼皮外翻,或雙眼皮手術失敗導致眼皮閉合不全等因素,都是乾眼症的危險因子。


▲乾眼症等級分4級,最嚴重恐影響視力!(資料來源/王孟祺醫師;圖/NOW健康製作)


乾眼症依嚴重度分為4級 嚴重恐致角膜潰瘍


根據乾眼症輕重程度,臨床上可分為4個等級,第1級症狀較輕微,通常由患者主觀症狀感受,感覺眼睛不適,檢查角膜未破皮、眼睛表面無發炎現象,除給予人工淚液、凝膠或藥膏等,幫助眼睛潤滑,此外,應同時改變環境參數,例如:避免待在冷氣出風口、看電腦時間應定時休息、多眨眼,強風下應戴護目鏡,充足睡眠、均衡營養及補充魚油,多數能獲得改善。


第2級除了有乾眼症狀,臨床檢查能看到伴隨角膜變化,例如:出現瀰漫性點狀上皮角膜缺損;第3級眼睛不適症狀更加重,分泌物多,如:絲狀角膜炎,此時眼睛已失去正常清潔和抗發炎能力,過多殘餘上皮細胞無法正常排泄而黏附於眼睛表面;第4級乾眼程度最嚴重,包括角膜潰瘍、角膜白斑或甚至角膜穿孔,嚴重影響視力清晰度。


缺油型乾眼症眼科脈衝光可改善 日常預防這樣做


乾眼症狀較嚴重時,人工淚液只能暫時性緩解,王孟祺醫師說明,多數乾眼症患者以缺油性為主,即使補充不斷補充淚水,但因油脂分泌不足還是容易蒸發,原因在於瞼板腺分泌油脂不良或嚴重萎縮,眼科脈衝光OPT睛湛光」是目前針對缺油型乾眼症的治療方式,治療過程非入侵性,術前會放上角膜保護蓋,上下眼皮治療約5分鐘即可完成,1個療程約2個月,主要是針對瞼板腺進行照射,幫助排出凝固阻塞的油脂,疏通後能讓瞼板腺分泌油脂恢復正常,同時可作用於瞼板腺周圍血管,來達到改善與抑制發炎的效果,乾眼症狀便能獲得改善,術後須留意防曬、保濕,可照常生活工作。


至於該如何預防乾眼症的發生?王孟祺醫師強調,平日應做好眼睛保健,眼妝務必卸除乾淨、隱形眼鏡勿戴逾10小時,避免配戴變色或瞳孔放大片,調整環境中冷氣出風口及放置加濕器,正確電腦高度應置於眼睛水平視覺下約30度高度,每天使用溫度約40至45度的毛巾熱敷眼睛10至15分鐘,減少攝取辣、油炸、堅果類等上火食物,加強補充Omega-3脂肪酸。


王孟祺醫師提醒,乾眼症狀常會伴隨刺痛、酸澀或流淚、怕光、怕風、眼睛容易發紅,甚至灼熱、搔癢感等症狀,常容易與其他疾病混淆,若點人工淚液未改善、急速惡化或單眼不適嚴重等情況,必須由眼科醫師進一步診斷。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: