試管補助

新竹市打造「幸孕友善」城市 推AMH檢測與凍卵補助

1107
▲梁依婷醫師表示,女性的卵子庫存量會隨著年齡逐漸下降,衰退速度因每個人體質不同而有所差異,35歲後會急遽下降且不可逆。(圖/送子鳥生殖中心提供)

新竹市政府為了實現「幸孕友善」城市的理想,於5月11日推出「祝妳好孕」凍卵補助計畫。補助項目包含:AMH(Anti-mullerian Hormone,抗穆勒氏管荷爾蒙)卵子庫存量檢測、凍卵療程及卵子冷凍保存費用,凡年齡介於25歲至40歲設籍於新竹市女性,不限未婚或已婚,只要符合設籍時間者皆可申請,總計最高可獲3.1萬元補助。(NOW健康 王澍清/新竹報導 2023-05-22)


送子鳥生殖中心梁依婷醫師說明,卵巢內小濾泡的顆粒細胞會分泌一種叫做「抗穆勒氏管激素(Anti-Mullerian Hormone)」的荷爾蒙,簡稱AMH。AMH數值高低是預測生育力的重要指標,只需要抽血便能得知數值結果,預測卵巢中的卵子庫存量,進而評估女性卵巢功能。且AMH在經期任何1天或週期與週期間檢測,數值變動性不大,可以隨時進行檢查。


梁依婷醫師表示,女性的卵子庫存量會隨著年齡逐漸下降,衰退速度因每個人體質不同而有所差異,35歲後會急遽下降且不可逆。可以透過定期的抽血追蹤AMH 數值,去了解自己目前的卵巢功能,可即時做出相對應策略。一旦發現卵子庫存量有異常下降的情況,除了可能有提早更年期的發生,若在生育上有考量的話,建議可以盡早規劃凍卵,為將來好孕預留保障。


▲建議檢驗AMH的頻率。(圖/送子鳥生殖中心提供)


設籍新竹市的江小姐,31歲時在送子鳥生殖中心進行AMH檢測,發現數值比起同齡女性偏低,且有卵巢早衰的現象,加上當時未婚且沒有對象,決定先凍卵幫自己的未來留一個備案。婚後她也使用凍卵,透過「試管嬰兒」的方式成功懷孕並生下寶寶。因此,江小姐十分認同新竹市政府推出的這項前瞻性福利政策。


新竹市長高虹安說:「不要讓時間成為妳的壓力。」女性在人生有許多重要決定,生育規劃與現實環境無法兩全,因此必須推出符合時代趨勢的友善政策。


高虹安市長指出,市府首推AMH 檢測幫助25至40歲育齡婦女了解自身卵巢健康狀況,接著還有凍卵療程及卵子冷凍保存費,最高可獲3.1萬補助費用。強調市府在鼓勵生育的前提下,將全力成為新竹市女性人生規劃的堅強後盾,透過「凍卵」,為每個家庭種下希望的種子。


▲新竹市補助資格及項目。(圖/送子鳥生殖中心提供)


▸送子鳥【新竹市凍卵補助】講座場次:
5月25日(四)/19:00至20:00/謝佳琳醫師主講
6月07日(三)/19:00至20:00/梁依婷醫師主講
6月19日(一)/19:00至20:00/許雅鈞醫師主講

▸地點:送子鳥新竹院(新竹市東區忠孝路80號)

▸送子鳥【新竹市凍卵補助】講座 陪你勇敢做自己

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: