醫美新知

為何我與眾不同?網紅Bonnie生長紋困擾 靠它找回自信

1498
▲Bonnie Lin與鄒承軒醫師經過評估與討論後,決定採用微針電波搭配高濃度血小板(PLT)改善臀部的皮膚擴張紋。(圖/鄒承軒醫師提供)

「生長紋、肥胖紋、橘皮」等形容詞看似只會出現在孕婦、產婦或體態不符合健康標準的人身上,其實並非如此,許多人因為大吃大喝和反覆減肥,體重遊走在快速上升、下降之間,大多可以看到肥胖紋在臀部悄悄現蹤的模樣,或因體質遺傳的關係,較容易在成長過程中,大幅度體積增加而形成的生長紋。而樂於分享個人生活和旅遊景點的正妹網紅Bonnie Lin就是因體質遺傳,家中的三姊妹長大後皆有生長紋的困擾,尤其自己最為嚴重,讓喜愛海邊及自潛活動的她每當穿上比基尼或較短的褲子都稍顯沒自信。(NOW健康 葉立斌/台北報導 2023-05-18)


身體為何會出現紋路? 原來與膠原蛋白有關


收治網紅Bonnie Lin的恆美學診所院長鄒承軒表示,肥胖紋的正式名稱為「皮膚擴張紋」,又可依據不同原因被稱為「妊娠紋」或「生長紋」。目前皮膚擴張紋的產生原因在醫學上仍沒有明確定論,但大多數醫師認為可能與皮膚拉抗強度和彈性結構變化有關,因快速擴張導致真皮層內的膠原蛋白纖維與彈力纖維斷裂,而造成外觀像是疤痕的紋路,通常在快速生長、體重快速上升或因懷孕而造成,留下紅色或銀白色的紋路,常見於女性的腹部,其他像是臀部、大腿及大腿內側、上手臂、乳房、後腰等容易囤積脂肪的部位也可能會出現。


此外,人體常出現紋路的部位,包括臉部細紋,如眼周細紋、口周細紋與頸紋等,這些紋路除了代表肌膚老化、膠原蛋白的流失造成皮膚鬆弛以外,常做豐富表情或低頭滑手機等動作,都會增加臉部紋路的出現。單純仰賴保養品只能延緩肌膚的老化,要想透過醫美改善,可透過微針電波、皮秒、PLT等方式,刺激膠原蛋白與彈力蛋白增生。


微針電波搭配PLT 刺激膠原蛋白增生


鄒承軒醫師分析,想要改善紋路困擾,通常有2大方向:破壞與重組,疤痕進行破壞後由體內免疫機制做修復。Bonnie Lin與醫師經過評估與討論後,決定採用微針電波搭配高濃度血小板(PLT)改善臀部的皮膚擴張紋,微針電波的原理是透過許多極細微針將電流通過肌膚的淺、中、深層進行加熱,改善真皮層與基底膜的環境,藉此刺激膠原蛋白增生,可改善身體或臉部的紋路,若想要提升整體成效及恢復速度,可再搭配PLT,不僅能讓效果加乘,還能讓膚況更穩定、細緻。


鄒承軒醫師進一步說明,PLT是取自患者的自體血液,萃取出血小板後精製而成的粉狀凍晶,血小板中含有多種生長因子,有修復、再生細胞與組織的功能,相較於傳統的PRP,PLT僅需抽血1次即可做多次療程,純度更高,每瓶皆為10億個血小板,定劑定量,讓醫師能更精準進行療程評估、降低過敏風險,可合併其他醫美療程使用,加速修復效果。


以肥胖紋、生長紋為例,則可使用微針電波搭配PLT,若是臉部動態紋可以肉毒桿菌素搭配PLT,對於紋路的改善多有助益。療程後應加強保濕及防曬,避免使用含酒精、酸類及去角質等成份較刺激的保養品,且須注意防曬與保濕,以及維持良好習慣,降低術後反黑機率。


預防紋路找上門 日常保養該做好這些


若要預防紋路出現,鄒承軒醫師建議,針對眼周細紋及口周細紋,應避免快速且激烈的減肥流失過多脂肪;同時可適度補充膠原蛋白、維他命C及富含大豆異黃酮的食物,例如:豆漿、豆腐等。至於頸部細紋方面,則須避免長時間低頭的動作,像是低頭滑手機、低頭打嗑睡,盡量避免使用太高的枕頭;


此外,孕婦常遇到的妊娠紋困擾,可使用含有雷公根(積雪草)及維他命E搭配按摩油、孕婦可使用的保養品作為預防;針對一般民眾常見的肥胖紋,則應盡量避免體重快速上升。更重要的是,每天都必須做好防曬及保濕等保養工作,才能防止肥胖紋上身。


▲收治網紅Bonnie Lin的鄒承軒醫師表示,肥胖紋的正式名稱為「皮膚擴張紋」,又可依據不同原因被稱為「妊娠紋」或「生長紋」。(圖/鄒承軒醫師提供)

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: