癌症相關

癌因性疲憊難透過休息復原 9成癌友抗癌之路深受其苦

423
▲中醫師陳瑞聲醫師表示,化療所帶來的傷害不僅是副作用,最嚴重的是對骨髓的傷害,這也是加重癌因性疲憊的關鍵。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

抗癌之路非易事,除了要提升存活率,癌因性疲憊更是為患者帶來許多痛苦。中醫陳瑞聲認為,其因素除了癌細胞正在侵襲器官之外,化療對骨髓的傷害也會使病患免疫功能低下。(NOW健康 陳木森/台北報導 2023-04-27)


癌因性疲憊 是一種難以透過休息復原的疲憊感


根據台灣癌症安寧緩和醫學會於2015年的調查顯示,罹癌者約有9成有癌因性疲憊,也是最感到困擾的不適症狀,這是一種難以透過休息復原的疲憊感。


化學治療是罹癌患者常使用的治療方法,其原理是用化學合成的藥物進入血液循環、到達癌細胞,能抑制癌細胞的生長,使癌細胞萎縮或消失,不過藥物也會作用在其他快速分裂的細胞,引發骨髓抑制、腹瀉、噁心嘔吐等,通常會在化療後5到7天開始,骨髓製造白血球、紅血球和血小板的數量下降。陳瑞聲指出,多數患者都是因為這段期間血球修復力大幅降低,免疫功能低下,導致遭受細菌或病毒感染,生命快速衰退而殞落。


陳瑞聲表示,化療所帶來的傷害不僅是副作用,最嚴重的是對骨髓的傷害,這也是加重癌因性疲憊的關鍵,中醫的治療原理是先安內再攘外,在患者抗癌治療期間,同時服用護髓解毒湯,能幫助修復受損的骨髓,降低骨髓及細胞組織被化療傷害的機率,因此也能減少副作用的發生,免疫力提升,自然就能對抗癌細胞與外來病毒。


一般而言,患者在化療後,至少需要14至21天的時間讓骨髓自我修復,在患者經過多次化療之後,若骨髓因嚴重被破壞而無法正常製造出白血球、紅血球及血小板,則西醫師會考慮為患者施打白血球生長激素(俗稱小白針或升白針)刺激加速骨髓造血,藉此降低感染風險。


中、西醫同步治療 減少癌友化療後疲憊感


然而,施打升白針的副作用大,非不得已才會使用,陳瑞聲進一步說明,施打升白針後看似增加了白血球指數,但這並非骨髓自然情況下造血的結果,為了幫助患者恢復骨髓自造免疫功能,中醫護髓解毒湯特別添加金線蓮、牛黃等高貴中草藥,解化療藥物帶來的強烈毒熱,防止細菌及病毒感染,修復傷口,並減少手術後的器官沾黏現象,同時又與化療藥物不相衝突,待免疫功能逐漸提升後,患者的疲憊感與副作用便會減緩。


陳瑞聲提到,依據過去的臨床經驗中發現,在中、西醫同步治療之下,不僅能減少患者化療後的無力、疲憊感,更能有足夠的免疫力持續對抗癌細胞,降低因身體虛弱而受感染,甚至威脅到生命的風險,中西醫聯手抗癌能減輕痛苦,真正提升患者的存活率。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: