復健新知

天冷運動不暖身恐釀跟腱病變 醫曝1療法搭復健速改善

2695
▲陳彥榮醫師強調運動員在訓練時「疼痛時千萬不要硬練」,且不要過度依賴消炎止痛藥,應尋求專業醫師治療。(圖/陳彥榮醫師提供)

跟腱病變最常出現在羽球、籃球、排球的運動愛好者或運動員,以及馬拉松跑者等,除了急性損傷需休息、冰敷外,進入慢性發炎可能導致運動時會有腳跟疼痛,或早晨起床時腳後跟筋僵硬的情形,如果已有跟腱受傷的症狀,務必尋求專業醫師診治,透過正確復健、增生療法等方式幫助修復,以免留下病根,讓日後治療更加棘手。(NOW健康 楊芷晴/高雄報導 2023-01-04)

跳躍時跟腱承受的力量 是體重的7倍以上

杉合復健科院長陳彥榮醫師說明,跟腱又稱為阿基里斯腱,是從小腿後方肥大肌肉群包括腓腸肌、比目魚肌連接到腳跟一條非常粗壯的肌腱。跟腱急性損傷常見於爆發性起跑、跳、急停或轉向等動作,腳著地時可能感覺跟腱出現「啪」一聲,像被東西打到一樣。發炎反應使血管擴張造成紅腫發熱疼痛;至於慢性的跟腱病變,則會出現膠原蛋白排列零亂、彈性下降,可能會出現跟腱和小腿肌肉不舒服,早晨起床僵硬、緊繃,或是目測跟腱已有不正常組織增生的腫塊,因為已累積舊傷,稍微過度使用時就會產生疼痛的發炎反應。

一般來說,羽球、籃球或排球等運動,在跳躍時,跟腱承受的力量是體重的7倍以上,更有研究指出甚至高達11倍,因此反覆跳躍容易增加跟腱病變的機率,而慢跑的瞬間跟腱拉力雖然不如球類運動,但如果慢跑10公里,腳跟就必須蹬地1萬多次,無形中就會承受反覆的損傷,形成急性或慢性的發炎,如果沒有積極處理,時間一久可能使得跟腱病變難以痊癒,甚至提早退化。

PLT凍晶治療配合復健加上肌力訓練 助跟腱受傷患者恢復

陳彥榮醫師曾收治1名40歲上班族男性每周打1次羽球,偶爾跑跑步,某次打羽球跳起來殺球,腳著地後立刻感覺腳踝不適,起初不以為意,僅服用消炎止痛藥物緩解,1周後停藥發現疼痛未消,就醫檢查發現跟腱有部分撕裂傷,經過PLT凍晶的治療、配合復健加上肌力訓練,最後順利痊癒,還準備挑戰馬拉松。

急性期跟腱病變的治療建議冰敷,或可服用幾天止痛藥幫助緩解疼痛,另可藉由肌內效貼布貼紮來保護和支撐跟腱;進入亞急性期,也就是受傷1至2周後可以透過使用PLT加速修復;久未痊癒的慢性跟腱病變更是隨時可開始PLT介入。對此陳彥榮醫師解釋,PLT凍晶和傳統的PRP類似,都是利用血小板內的生長因子來加速肌腱的修復,使用後因為促進血流作用,前3天會有脹脹痛痛的正常發炎反應、可適度休息,第4天起可以進行輕度肌力訓練,如腳踝在空中進行踩油門類的幫浦運動,後續可再進階做雙腳踮腳尖、再慢慢放下的動作,能有助於加強肌腱拉力、促進肌腱修復。


▲肌力訓練1:直膝墊腳尖。(資料來源/陳彥榮醫師提供;圖/NOW健康製作)


▲肌力訓練2:曲膝墊腳尖。(資料來源/陳彥榮醫師提供;圖/NOW健康製作)

天氣低溫運動前應做好熱身 可減低跟腱受傷機率

PLT凍晶是透過專利製成技術經離心、滅菌、分化萃取出高濃度的純粹血小板,抽血1次可依需求製作6至20瓶,每瓶PLT凍晶瓶精準定量在10億顆血小板,常溫保存生長因子活性長達3年以上,能廣泛應用於全身各處肌腱韌帶或關節軟骨損傷的修復。以跟腱病變來說,接受PLT療法後休息幾天,之後按部就班的做肌力訓練,約2至3個月就有機會能復原。

天氣低溫導致組織延展性變差,也容易增加跟腱受傷機率,陳彥榮醫師提醒,從事各種運動前必須做好熱身運動,特別是「動態熱身」,例如打球之前開合跳、繞著場地跑3圈,跑步前則建議進行馬克操,並選擇鞋跟尖差在8至12mm的慢跑鞋,有助降低跟腱衝擊力。

對於許多運動員常有訓練時撐過疼痛就好了的錯誤迷思,陳彥榮醫師也強調「疼痛時千萬不要硬練」,且不要過度依賴消炎止痛藥,應尋求專業醫師治療。另外,平時可補充膠原蛋白和維他命C有助肌腱強健,若正處發炎疼痛期,則應避免抽菸、食用油炸物和高劑量咖啡因,以免影響組織修復。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: