醫美新知

江曜綸受凹疤困擾求助皮膚科醫師 雷射搭這治療恢復快

2323
▲最近剛推出新單曲《天使受了傷 The Angel Revival》的藝人江曜綸也因飽受痘疤困擾,求助莊德揚院長解決難題。(圖/莊德揚院長提供)

疫情之下民眾外出上班、上課都需戴口罩,長時間悶著臉,痘痘長得越發猖狂,有時處理不當又容易留下痘疤,這讓許多愛美人士相當困擾!幸好現今醫美技術進步,對付醜陋的疤只需雷射就能改善,但雷射術後修復期長,敏感皮膚又易泛紅,對此,立悅皮膚科診所莊德揚院長表示,雷射治療時若搭配PLT凍晶,可縮短修復期,減少術後泛紅時間,還可提升整體治療效果。(NOW健康 陳郁茹/台北報導 2022-11-10)


長年痘痘困擾3種凹疤全在臉上 重創患者自信心


最近剛推出新單曲《天使受了傷 The Angel Revival》的藝人江曜綸也因飽受痘疤困擾,求助莊德揚院長解決難題。由於疤痕屬於最棘手的凹疤,許多人喜歡在痘痘長出來時去摳、去擠,但這樣易造成發炎反應,未即時控制住發炎,久而久之便形成凹疤。


莊德揚院長進一步解釋,凹疤一般可分成3種類型:首先是很深、有尖尖孔的冰鑿型;其次是如月球撞擊的凹坑、較硬的廂車型;再來是有點凹陷、萎縮、且下面組織出現沾黏現象的滾動型痘疤。這3種狀況下不僅嚴重影響到外貌的美觀,有些人甚至會因此打擊到自尊心。


▲莊德揚院長進一步解釋,凹疤一般可分成3種類型,在這3種狀況下不僅嚴重影響到外貌的美觀,有些人甚至會因此打擊到自尊心。(圖/莊德揚院長提供)


凹疤依嚴重度及深淺範圍 各有不同治療選擇


治療凹疤的方式,莊德揚院長指出,通常會先觀察患者凹疤的嚴重度及深淺範圍,情況輕微者可從果酸、杏仁酸煥膚開始,嚴重點可使用雷射、飛針、滾針等,再嚴重者則會使用皮秒雷射的聚焦透鏡或飛梭雷射。


莊德揚院長分析,飛梭雷射的破壞力比皮秒雷射的聚焦透鏡更強,通常運用在局部治療,儘管術後約2天傷口會慢慢恢復,但有時泛紅恐超過7天,時間因人而異。但現代人生活忙碌,大多希望修復期短、好照顧為主,因此狀況相對較輕者,會先使用皮秒雷射的聚焦透鏡治療,由於表皮較不會出現破皮傷口,修復期較快,紅腫大約1週左右,術後的泛紅也較少。


雷射搭配PLT小板凍晶治療 縮短修復期


考量到江曜綸的膚況及工作性質,身為藝人為了配合檔期不希望修復期太長,需盡量減輕泛紅,縮短不能工作、外出的時間,莊德揚院長透露,患者接受飛梭雷射治療,搭配PLT血小板凍晶,儘管飛梭雷射破壞力強,會有小傷口,但PLT血小板凍晶內含生長因子,可縮短修復期,讓整體效果提升。


針對患者術後的注意事項,莊德揚院長叮嚀,在接受飛梭雷射術後2天建議使用生理食鹽水或煮過的開水清潔臉部,避免塗抹保養品,避免刺激皮膚發炎、過敏、細菌感染,且要避開高溫、日曬之處,甚至戴口罩悶著也不好,因此盡量待在家中最好。若必需外出,最好以戴帽子等方式遮陽,勿擦防曬,其內含物恐卡在傷口中,影響傷口復原。


最後,莊德揚院長提醒,雷射、PLT血小板凍晶等療法是無法預防痘痘,僅能促進修復、改善皮膚狀況,民眾若要預防痘痘生成,主要需控制飲食,別晚睡熬夜、保養過度,遇到大痘痘應找專業皮膚科醫師診治,避免造成凹疤


▲PLT血小板凍晶術前注意事項。(資料來源/莊德揚院長提供;圖/NOW健康製作)


想做PLT血小板凍晶,術前應注意這些事?


莊德揚院長說明,此過程會需要先抽250c.c.血液,製成10至20瓶PLT凍晶,每瓶內含10億血小板,可增進修復、改善膚質,有些人本身血小板不足、具凝血障礙及半年內捐過血者皆不適合,另外採檢前3天最好能做好健康管理,避免熬夜飲酒、油膩飲食、劇烈運動、抽血前勿空腹。治療前必需由醫師親自與病人解說評估,雙方充分溝通後確認療程。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: