復健新知

高爾夫球肘常與網球肘混淆 PLT凍晶治運動傷害助改善

2772
▲趙樹儀醫師表示,高爾夫球肘是常見高爾夫球運動傷害,是指手腕肱骨內髁的肌腱發炎或損傷,容易與網球肘混淆,網球肘是肱骨外上髁的位置受傷所致,雖然都是肘部損傷,但位置及構造上卻大不相同。(攝影/林志遠)

大家在運動時,常因熱身不足、運動過度等因素導致運動傷害,工學北骨科中醫聯合診所醫師趙樹儀表示,常見的運動傷害包含挫傷、扭拉傷等,若發生在上肢部位,對生活會帶來相當大的不便,就醫治療時,多數會採用熱敷、電療、超音波等方式治療,若效果不佳,就會考慮增生療法包括一般的葡萄糖、PRP,或是進階的PLT凍晶。(NOW健康 陳郁茹/台中報導 2022-08-08)


高爾夫球肘治療方式 有傳統治療與增生療法

高爾夫球肘是常見高爾夫球運動傷害,是指手肘肱骨內髁的肌腱發炎或損傷,容易與網球肘混淆,網球肘是肱骨外上髁的位置發炎或受傷所致,雖然都是肘部損傷,但位置及構造上卻大不相同。

針對高爾夫球肘的治療方式,趙樹儀醫師指出,急性期會先讓患者冰敷,採用消炎止痛的貼布、藥膏,或者口服消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑等;在復健時,可以依狀況使用冷敷或熱敷、電療、超音波、雷射、震波……等方式促進局部修復。

一般的增生療法可使用高濃度葡萄糖,而進階的增生療法修復力更佳,有PRP跟PLT凍晶2種。趙樹儀醫師說明,患者每次接受PRP治療都需要抽血,而PLT凍晶僅需抽1次血即可治療多次,且每瓶血小板的數量高達10億個,生長因子的濃度跟PRP比起來高達7.5倍,加上定劑定量的特性,在治療上可更準確的擬定治療計畫,效果也較能準確預測。


累積性重複受傷治療最棘手 PLT凍晶助恢復

運動員因長期運動的關係,難免會遇到運動傷害趙樹儀醫師坦言,運動選手的運動傷害其實較不易治療,由於累積性的重複受傷,治療上就會需要較長期、持續性且多次的治療。針對這類患者,臨床發現使用PLT凍晶可以更有效的幫助這些患者恢復。

趙樹儀醫師提到,日前收治1名患者,因高爾夫球肘的困擾前來就診,先前做了許多保守治療,包括復健、打高濃度葡萄糖,但效果都不佳,結果後來該患者使用PLT凍晶,治療3次後,發現有明顯改善。


PLT凍晶治療需經醫師評估 避免運動傷害這樣做

若想採用PLT凍晶治療,並非人人都適合,像是血壓不穩定者、長期服用抗凝血藥物者、血液傳染疾病者、生理期間的女性、體重過輕者、懷孕中或是產後6個月內的婦女就需要特別小心,需先由醫師評估來判斷適合的治療方式。

趙樹儀醫師強調,若經由醫師評估可接受PLT凍晶,在治療前仍需注意幾件事情,抽血前3天建議避免飲酒、避免吃油膩的食物,且抽血前避免空腹和劇烈的運動。

平時該如何避免運動傷害?趙樹儀醫師建議:首先,要確保運動的姿勢正確;其次,是強化核心的肌群;再者,是盡量提升自己肌肉、肌腱的柔軟度;此外,建議適當的休息,避免過度訓練、運動;最後,運動前至少要熱身10分鐘。注意以上原則避免受傷,才能暢快揮灑汗水,享受運動的樂趣。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: