生活保健常識

大啖年夜飯皮膚病竟爆發! 中醫點名:這些年菜要忌口

346
▲中醫師鄭愛蓮指出,春節年假期間不忌口,許多皮膚病患者吃了不該吃的食物,導致皮膚病發作。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

受到Omicron疫情本土擴散的影響,今年春節民眾都普遍傾向減少外出接觸人群,能和家人團聚在一起開心吃吃喝喝,是連假期間最享受的事。不過中醫師鄭愛蓮指出,由於春節期間民眾的飲食和作息放縱,往年常在春節過後門診出現了許多皮膚疾病患者,主因都與吃了不該吃的食物、熬夜晚睡等飲食作息不正常有關。(NOW健康 楊芷晴/新北報導 2022-01-27)

飲食不忌、熬夜導致身體累積毒素 加速皮膚病惡化

農曆過年期間,餐桌上會看到的年菜有涼拌生菜、白菜滷、佛跳牆、火鍋、油飯(米糕)......等等,飯後還可能和家人一起喝酒慶祝,順便嗑個瓜子,吃片海苔。鄭愛蓮警告,這些通通都可能是刺激皮膚病更嚴重的食物。舉凡乾癬溼疹汗皰疹異位性皮膚炎等患者,最忌諱吃到牛肉、羊肉、海鮮、生冷食物、海苔、堅果、酒精等食物都不能吃,一旦不小心吃到,甚至只是喝到上述食物燉煮的湯,都有可能誘使皮膚疾病發作或加劇症狀。

鄭愛蓮解釋,從中醫的觀點來看,有皮膚疾病的人通常是體內五行運行不平衡,五臟六腑代謝不佳,導致體內的溼毒排不出去,累積過多的毒素最終在皮膚上爆發。因此皮膚病患者的首要之務就是配合藥物治療,除了內服中藥也要與外用中藥材萃取的藥膏一起調理五臟六腑的代謝平衡,將毒素排出體外。

治療期間也必須配合醫囑,不吃屬性燥熱和寒涼的食物,以免影響藥效和代謝的平衡。鄭愛蓮特別強調不能熬夜晚睡,因為肝膽經代謝的時間在晚間11點至凌晨3點,熬夜會導致肝膽經無法順利代謝毒素,皮膚病自然就好不了。

這些美味年菜 可能是引來皮膚病的禁忌食物

禁忌的食物來說,火鍋內如果有牛肉、羊肉、海鮮等食物,患者就只能夾自己可以吃的食物,不能喝湯。另外這些料理也有摻雜海鮮成分,需要別留意,例如:

#白菜滷:裡面通常摻有乾蝦仁或扁魚類一起滷成一鍋。
#味噌湯:摻有柴魚片或鮭魚等作為湯頭。
#佛跳牆:內含魚皮、海參、干貝等海鮮食材。
#油飯米糕:有加櫻花蝦或海鮮。
#沙茶醬:醬料成分有海鮮。


只要有加入應忌口的食材,即使只喝湯、不吃料都不行!其他像是燒烤、油炸物、堅果、涼拌生菜,以及羊肉爐、薑母鴨等補品類也都是不該碰的食物。另外,鄭愛蓮也補充提到,水果通常屬性較涼,應盡量煮熟再吃,或切小塊加紅茶包煮成水果茶來喝。

春節門診休假病情惡化怎麼辦? 可先請醫師多備藥方

那倘若春節期間不小心犯了禁忌,引發皮膚病症狀加重該怎麼辦呢?鄭愛蓮提醒,病患應在連假前先回診請醫師多備一些藥方,萬一吃錯東西導致皮膚病大爆發,可以將原先1天3包的中藥暫時調整為4包,也可以在患部多擦幾次外用藥膏,作為應急的緩解之法。

鄭愛蓮重申,還是建議要留意年節飲食,盡量不晚於晚間12點入睡,以確保春節的休假品質不要因為惱人的皮膚病而掃興。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: