醫美新知

異常落髮高危險群別煩惱! 育髮注入增生療法創新突破

2153
▲張瑋庭醫師提醒,若民眾發現自己疑似有異常掉髮現象,應積極接受治療。(攝影/林志遠)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】每個人每天都會掉頭髮,只要落髮數量在正常範圍內並無大礙,然而,如果頭皮過了中午就開始油膩、搔癢、有頭皮屑,頭髮因此變得扁塌,洗頭時,甚至會發現頭髮落滿地,或者剛生產完、家人也有雄性禿等,如果出現上述情況,則要注意頭皮是否有不健康的跡象,你可能就是異常落髮的高危險群!


每人每天的落髮量 介於50到100根之間都屬正常

一般人頭皮上的毛囊約有10萬個左右,每個毛囊有一定的生長週期,之後歷經退化期和休止期,健康的毛囊進入3個月休止期後,待舊的毛髮脫落,毛囊會再度進入3到7年的生長期。越L’EXCELLENCE醫療美學健康管理診所皮膚科醫師張瑋庭指出,每人每天的落髮量介於50到100根之間都屬正常,以簡單的隨手測量來看,若你抓起自己的頭髮約50至60根(1平方公分)往下拉至髮尾,有超過6根頭髮掉落就代表是異常掉髮

張瑋庭醫師表示,落髮的原因大致可分為瘢痕式落髮及非瘢痕式落髮。前者包含毛囊炎、受損的毛囊、外傷或是自體免疫疾病攻擊毛囊與頭皮所造成;後者則包含雄性禿圓形禿,以及休止期的落髮。對抗落髮建議先諮詢專業皮膚科醫師的建議,確認落髮型態再對症下藥。以雄性禿或是女性雄性禿為例,治療方式包含外用生髮水、口服生髮藥物、PLT育髮治療、低能量的雷射刺激生髮,以及植髮等方式,都有助於毛囊恢復健康。


PLT運用於醫學美容 處理痘疤、細紋、生髮等問題

然而,植髮等較具侵入性的方式並不見得能被多數落髮患者接受,而外用生髮水與口服生髮藥物的改善效果雖不錯,但受限於有些患者對生髮水會覺得頭髮黏膩或有頭皮癢的問題,以及擔心口服藥產生1至2%性慾下降、性功能減退的狀況,或是吃藥擦藥一陣子,但仍有掉髮狀況。因此近期開始有越來越多人嘗試使用PLT凍晶來進行育髮治療。張瑋庭醫師提到,PLT凍晶早期主要是應用在骨科、復健科的關節與肌筋膜修復,接著被發現應用在醫學美容也有良好的成效,像是痘疤、細紋改善,以及生髮等治療。

張瑋庭醫師補充說明,採用PLT育髮的最大優勢在於患者只需要進行單次抽血150到250c.c.製作出PLT凍晶,後續就能進行多次治療,且PLT的專利技術可確保每次製作出來的凍晶定劑定量,每次製作約6到20瓶,每瓶皆含10億個血小板生長因子,生長因子幫助修復受損細胞與組織,做成凍晶後還能在室溫下保存3年,持續為患者進行育髮療程。

最後,張瑋庭醫師提醒,若民眾發現自己疑似有異常掉髮現象,應積極接受治療,無論後續患者決定採用何種方式進行育髮治療,都應維持健康的生活作息及均衡飲食,才能為毛囊和頭髮提供足夠的養分,確保頭皮處於健康狀態。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: