EXE牙醫師私房刷牙駔

全球首創可拆收抗菌牙刷 選對刷牙產品植牙品質有保障

全球首創可拆收抗菌牙刷 選對刷牙產品植牙品質有保障
59
▲EXE朱育德院長及黃薏華院長專門針對植牙及矯正患者研發的可摺收攜帶式刷牙漱口組,除專利刷毛外也強調潔牙產品必須能方便攜帶,收納盒也必須有留有孔洞、特殊凹槽的通風設計,才能預防刷毛上的細菌滋生,避免愈刷愈髒,此外,3個月就應更換1次牙刷刷頭,可拆式刷頭也利於進行更新替換。(圖/EXE卓品國際提供)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】植牙在台灣發展將近50年,隨著植牙技術和材料的進步,以植牙重建咀嚼功能和美觀已經是相當普遍的治療方式,然而植牙最怕遇到失敗或牙周病的狀況。除了應選擇經驗豐富、植牙技術佳的專業牙醫師來治療,EXE國際植牙中心朱育德院長指出,很多人以為植牙後就一勞永逸,其實植牙失敗的主因常是植體牙周炎,無論植牙前、中或後共3個階段,牙齒的保養和照護都是影響植牙成功與否的重要關鍵。


植牙牙周病 是導致植牙失敗的關鍵因素


為何會有植牙牙周病?朱育德院長解釋,自然牙拔除後植入的人工牙根,不像自然牙,牙齦纖維走向是垂直牙根,能進入牙骨質內,可以提供保護力,而植牙周圍牙齦纖維的走向是平行牙根,沒有進入植體,比較沒有保護力;牙齦溝深度大於4mm(健康牙齦約2至3mm);加上牙齦內血流供應量較少,抵抗力較差等原因,都是導致細菌更容易往下侵蝕植體的因素。因此,植牙比起一般假牙和牙周病,更需要加強保養。


人工植體發炎會比正常牙齒更難治療,正常牙齒是平滑非螺紋狀,只要利用牙周手術將牙根附著的結石刮除,做好口腔清潔,基本上牙齒就能恢復健康;但人工植體呈螺紋狀,細菌容易卡在不平整的粗糙面,較難被清除乾淨,時間久恐造成牙齦萎縮。


植牙保養原則須著重術前、術中及術後不同階段,植牙前應有效預防牙周病;植牙中減低傷口感染,提高植牙成功率;植牙後預防植牙牙周炎,降低植牙失敗而需移除的情況、並可延長植體壽命。


▲長刷毛超過短刷毛4mm,可以深入植牙與假牙交接處,有效預防牙結石和細菌滋生,短刷毛則可清潔牙齦上方牙冠處,針對縫隙和牙齦溝能達到徹底清潔。(資料來源/EXE卓品國際;圖/NOW健康製作)

選對刷牙產品 牙刷、牙膏、漱口水全方位考量


所謂「工欲善其事、必先利其器」,由EXE植牙中心朱育德院長及矯正中心黃薏華院長專門針對植牙及矯正患者研發的牙醫師私房可摺收攜帶式刷牙漱口組,包括超級細毛、長短刷毛的專利設計。長刷毛超過短刷毛4mm,可以深入植牙與假牙交接處,有效預防牙結石和細菌滋生,短刷毛則可清潔牙齦上方牙冠處,針對縫隙和牙齦溝能達到徹底清潔。經過實測研發出軟硬適中的刷毛材質,在植牙前刷乾淨口腔,清除牙周病細菌,植牙中可以刷植牙傷口而不會傷害到傷口,在植牙裝牙後,不會因為刷毛過硬而傷到健康牙齒的琺瑯質或是已暴露象牙質的敏感性牙齒。


另外,牙膏應選擇具有預防蛀牙及牙周病,再輔以使用含CHX(氯己定)、不含酒精刺激性成分的漱口水,有助加強抑制牙周病菌的滋生。

▲牙刷選擇比較一覽表。(資料來源/EXE卓品國際;圖/NOW健康製作)

電動牙刷刷毛太粗太硬 無法有效預防植體牙周炎


許多植牙患者使用不適合的潔牙保養工具或產品,或者是電動牙刷潔牙,導致多年後發生漸進式的植牙牙周病,朱育德院長表示,電動牙刷刷毛太粗太硬,容易造成自然牙琺瑯質的磨耗,導致牙齦萎縮,以及難以深入牙齦溝徹底清除細菌,更無法有效預防牙周病和植體牙周炎。


朱育德院長強調,使用手動刷牙較能控制潔牙的精準位置,正確的刷牙方式是將牙刷呈45度角深入牙齦溝,輕輕來回震動10至15次,依序刷完整個口腔,刷完後搭配使用植牙專用漱口水至少半分鐘,達到維持口腔健康的效果。


植牙前、中、後 都必須做好口腔清潔工作


不論是植牙前、植牙中及植牙後都必須做好口腔清潔的工作,最理想的口腔保養方式是3餐飯後及睡前刷牙。黃薏華院長指出,要讓患者愛上刷牙這件事,不只潔牙工具要正確、更講究成分,但如果病患沒有「常常刷」其實也沒用。


因此潔牙產品必須能方便攜帶,收納盒也必須有留有孔洞、特殊凹槽的通風設計,才能預防刷毛上的細菌滋生,避免愈刷愈髒,此外,建議至少每3個月就更換1次牙刷刷頭,可拆式刷頭也利於進行更新替換。


最後,朱育德院長與黃薏華院長均強調,植牙患者除了每3個月至半年應定期回診,日常的清潔保養更是馬虎不得,如果植牙部位的牙齦顏色變得深紅、微腫,刷牙容易流血,就應留意恐是植牙牙周炎的徵兆,儘速就醫診治。

 

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: