頸椎

八旬老翁頸椎骨刺怕開刀 外敷內服遠離疼痛

八旬老翁頸椎骨刺怕開刀 外敷內服遠離疼痛
2229
▲張賜興醫師表示,利用藥膏促進病徵部位活血通絡的原理,將發炎的物質排散出去,有助於改善坐骨神經痛。(圖/ingimage)

 

患有2、3年骨刺病史的八旬老伯伯,合併有高血壓、糖尿病等問題。過去看過不少醫師,經西醫採用牽引、復健,中醫針灸、推拿、拔罐、內服中藥等方式,多年以來並未明顯改善。因此西醫建議手術治療,但考慮安全性、身體負荷等情況,家人並不願讓長輩冒此手術風險。後來經過中醫溫和且循序漸進的治療後,頸肩疼痛、手部發麻的情況,均已大幅改善。(2016-08-18 NOW健康 江孟萩/台北報導)

老伯伯曾因跌倒造成肩頸受傷,加上年紀大導致頸椎退化。起初只是脖子痠痛,直到2、3年前開始出現肩膀、頸部僵硬,且頸部動作範圍只能在上下左右20度以內,並伴隨轉頭脖子疼痛、手臂發麻的情形,嚴重時甚至痛到哀嚎,經西醫檢查發現頸椎骨質異常增生(俗稱骨刺)。因嚴重的疼痛以及不舒服,通常由兒女開車陪伴就診。經中醫治療1周後,便能自行搭車至診所就醫了,持續治療2個月即改善了八成。

收治這名患者的張賜興醫師說明,骨刺的形成,多因外傷、年齡以及姿勢不良,導致軟骨組織磨損,進而造成關節邊緣的組織異常增生,為一種常見的慢性退化的病症,多見於頸椎以及腰椎。其中頸椎退化造成骨質異常增生,可說是現代文明病之一。

針對骨刺的治療,中醫不同於西醫採用外科手術直接切除增生組織。張賜興醫師表示,中醫治療的原理是利用藥膏促進病徵部位活血通絡,將發炎的物質排散出去。當發炎物質排出去後,內壓就會降低,再配合針灸、推拿手法治療,讓突出的椎間盤和關節錯位回復到正常位置,疼痛自然就會減輕不少。

通常每個療程為期1個月,經由外敷膏藥、針灸和推拿法,再配合內服中藥,1至兩周後即可緩解疼痛。倘若礙於交通及時間因素,外敷膏藥部分還可在家進行,待結束一個完整療程後,再服用中藥保養,穩固療效,短時間才不會再復發。

值得一提的是,現在很多40歲的中年族群已有骨刺產生。平時喜歡躺著看電視、長期使用電腦、坐姿不良、低頭族等,都會加快頸椎退化情況加劇。初期表現可能以痠痛為主,久而久之,就會出現骨質增生、椎間盤突出,若加上外傷,還可能導致退化性關節炎,不可不慎。

保護頸椎應從日常生活做起,張賜興醫師提醒,平常維持正確姿勢,工作一段時間後,可做簡單的頸部運動。睡覺時枕頭不宜過高,建議睡記憶枕,如此可避免頸椎曲線過直。此外,生活作息要規律、多運動、不熬夜,不長時間當低頭族,少碰冰涼、高熱量飲食,維持體內氣血通暢,這樣就能減少身體病變發生,遠離骨刺的侵擾。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: