其他

乾眼症文明病!中醫補血氣、護肝腎 輔穴位按摩助緩解

106

現代人晚睡、頻繁使用3C產品,導致眼睛乾澀、搔癢、畏光、有異物感等各種乾眼症狀,甚至暫時性視力模糊和角膜病變等各種乾眼症狀,嚴重影響生活品質和工作效率,有時還會影響心理層面,可能產生憂鬱及焦慮不安等症狀。佑德中醫診所張賜興醫師表示,乾眼症在中醫學中主要由陰虛、內燥和虛火上炎引起的,若經常熬夜,飲食偏好油炸、辛辣食物或者年齡老化,都會耗損津液,導致肝腎陰虛,進而誘發乾眼症。據調查乾眼症是眼科門診相當常見的疾病之一,在全球的盛行率大約是5%至35%;根據衛福部健保署統計,全台近3分之1民眾可能患有乾眼症,而且乾眼症有年輕化的趨勢,且統計出來年紀越大,得到乾眼症的機率越大,且女性得到的比例明顯的高於男性。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2024-07-05)


中醫觀點論誘發乾眼症因素 治療強調補血氣、護肝腎


就醫學理論來看,乾眼症是因眼睛淚液分泌不足或分佈不均,導致淚液過度蒸發,使眼球表面無法保持濕潤。張賜興醫師依中醫觀點解釋,中醫探究乾眼症問題,認為其原因在於津液不足與分佈不均,而陰精虧虛則是發病的基礎,燥邪則為標,舉凡熬夜、睡眠不足、常吃油炸和辛辣物等習慣,都容易引發肝腎陰虛,容易產生乾眼症。


張賜興醫師說明,乾眼症的典型症狀包括眼睛乾澀、灼熱感、搔癢、畏光等,如果出現這些症狀,建議應該先到眼科檢查,排除其他系統性疾病,再考慮中醫治療。而中醫治療乾眼症,主要強調補血氣和調肝腎,除了依據患者的體質調理中藥藥方,同時建議患者平時應多吃潤燥的食物,如桑椹、枸杞、生地、海參、黑木耳及葡萄、櫻桃、藍莓、紅莓、覆盆子、草莓以及加州李等水果,或茄子、紅菜、紫地瓜及甜菜根等蔬菜。這些黑色、紅色和紫色的食物,都有助於滋補陰虛和血虧的狀況。另外補充6大營養素如Omega-3脂肪酸、維生素A、葉黃素、維生素B群、維生素C、花青素等食物也有助改善眼睛乾澀症狀。


張賜興醫師舉例,有1名更年期婦女睡眠品質不佳,眼睛乾澀已有多年,嘗試過西醫、針灸、按摩等多種療法都無法治癒,決定轉由中醫治療,前來診所看診。經過中醫辨證施治,同時以針灸和中藥治療,使用如四物湯、加味逍遙散、杞菊地黃丸、滋腎明目丸等等來補肝腎陰虛,並且輔以荷爾蒙補充,如大豆異黃酮、蜂王乳等,治療約3個月後,患者的乾眼症狀已有顯著改善。


張賜興醫師補充說明,其他眼睛疾患如飛蚊症、青光眼、視神經萎縮等問題,經由中醫辨證論治,一般也都能得到良好的改善。


中醫揭乾眼症預防與治療 穴位按摩促進血循緩解不適


「飲食和作息的調整,對乾眼症的預防和治療是重要關鍵。」張賜興醫師強調,三餐要定時定量,避免熬夜,最好能在晚上11點前入睡,以保證良好的睡眠品質,熬夜會傷肝腎陰虛,導致氣血虧虛,兩者互為因果,進而使身體產生乾燥現象。


另外,應避免飲用咖啡和茶葉等刺激性飲品,多吃安神食物,如蓮子、金針花、百合和柏子仁、香蕉、芝麻、牛奶等。另外建議可以多吃含有色胺酸(Tryptophan)的食物,因為色胺酸在體內能合成褪黑激素,能有效幫助睡眠。富含色胺酸的食物如:全麥製品、大豆、香蕉、優酪乳等;其他有助於幫助睡眠的食物還有蛋黃、牛奶、糙米、小麥胚芽、蘿蔔、南瓜、馬鈴薯、豆類、堅果類、全麥麵包、綠色蔬菜、芝麻、燕麥等。


除了改善飲食和作息,張賜興醫師建議可按摩眼周穴位,以緩解乾眼症狀,平時回到家可用濕熱毛巾熱敷眼部,注意溫度不要太高;此外,因為耳朵有很多穴位,藉由搓耳朵、拉揉耳垂,也有助促進血液循環,緩解眼部不適。還有按摩內關、神門、足三里、三陰交、太衝等鎮定安神穴位幫助睡眠也可間接改善乾眼症狀。


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: