腰痛

一場意外腰痛20載 膏藥外敷告別疼痛人生

一場意外腰痛20載 膏藥外敷告別疼痛人生
1829
▲張賜興醫師指出,常見的一般慢性腰痛成因,如車禍、外力撞擊、運動傷害、姿勢不良以及退化等。(圖/ingimage)

 

45歲翁姓男子20年前一場意外後,舊傷久治不癒,惡化成慢性腰痛,疼痛日日夜夜,影響情緒及工作,成為揮之不去的惡夢。後來接受中醫「藥膏外敷療法」症狀明顯改善,疼痛消失了九成,整個人輕鬆許多,終於回歸正常生活。(2016-11-07 NOW健康 王天磊/台北報導)

佑德中醫診所院長張賜興醫師表示,「膏藥外敷療法」是以中醫學理為基礎,將中藥萃取物及生藥細末,與各種不同輔料混合製成膏藥敷貼於病灶上,經由皮膚、孔竅及穴道吸收,刺激氣血循環加快、增加療效速度。

膏藥外貼療法根據中醫「不通則痛,通則不痛」原理,具有簡便易用、藥效通透、使用安全等治療優勢,廣泛應用於臨床外科、骨傷科、皮膚科、五官科、肛腸科等疾病的治療及預防上。對內科、婦科疾病也有顯著療效,可彌補中藥內服法的不足,增加治療功效、提升治癒機會。

張賜興醫師指出,翁姓患者的腰痛主要來自意外舊傷未癒,積年累月產生骨刺、椎間盤突出,20年來用傳統療法包含針灸、推拿、拔罐、牽引、電療等等,效果都不甚理想,因此建議採用「藥膏外敷」的特殊療法。治療前,翁先生整個後背相當不舒服,脊椎痠痛,兩側肌肉緊繃、底髂關節有筋結點。但施以外貼藥膏的隔天回診換藥,表示明顯感覺到有療效;治療半個月左右,腰痠疼痛好轉許非常多;1個月完整療程結束後,腰痛改善了九成以上。

一般慢性腰痛的成因,常見的有車禍、外力撞擊、運動傷害、姿勢不良以及退化。許多患者時常忽視運動傷害、車禍或跌倒的嚴重性,並未尋求專科醫師檢查,以致錯過治療的黃金時機。

張賜興醫師說,當下沒事,不見得真的沒事,有可能成為慢性疾病的病因。椎間盤一旦受傷可能會產生輕度壓迫、關節錯位。雖然並不會造成立即性的疼痛和不舒服。但是從理學檢查、X光片檢查等各種檢查就會發現有些問題。只要及時採取正確治療,就能預防脊椎關節的提早退化,以及椎間盤異常的問題,避免形成慢性腰痛。

張賜興醫師提醒,完整的外貼藥膏治療慢性腰痛療程需1個月,患者一定要有耐心,每天持續貼敷藥膏,隔天按時回診更換。外貼的特製藥膏是經特殊調製,能抗皮膚過敏,外敷不會起藥疹。治療期間要飲食清淡、作息規律,舉凡發酵類、偏寒性、刺激性、辛辣油炸食物、以及酒類都是禁忌。此外,運動傷害也是引起慢性腰痛的常見原因,建議運動前一定要充分暖身,以免埋下慢性疼痛的隱憂。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: