耳鳴、耳中風

耳鳴只發生在老年人? 兒童發生率不容輕忽

1632
▲儘管耳鳴大多容易出現在老年人身上,但也別輕忽兒童及青少年也可能有耳鳴的機率。(圖/ingimage)

 

你知道嗎?無論年齡、性別、國籍,都可能有耳鳴的經驗。德國曾做過1項實驗,發現幾乎所有聽力正常的年輕人走進隔音室後,都會出現耳鳴。無獨有偶,英國耳鳴學會所提供治療耳鳴的資訊裡,也提到「在任何時間地點,約有10%的人口正在經歷耳鳴。」因此,儘管耳鳴大多容易出現在老年人身上,也千萬別輕忽兒童及青少年可能有耳鳴的機率,父母應觀察孩子是否有異常的情緒或表現,及早就醫。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2020-05-06)


資深耳鼻喉科醫師李宏信對此表示,相信大家都有過耳鳴的經驗,差別只在於聲音大小或時間長短而已,例如飛機起降或是搭乘電梯、摩天輪時,都可能因氣壓改變,造成耳朵悶塞感而耳鳴,這些情況普遍無須就醫。但若耳鳴發生在兒童身上,由於孩子通常不擅於表達,敘述症狀時經常含糊不清,因此容易被父母忽略,而錯過黃金治療時機,建議父母若發覺孩子有注意力不集中、情緒不穩、常用手抱頭或耳朵、重度疲倦等現象就要特別注意,應盡快至耳鼻喉專科求診。


另外,有些患者的耳鳴會持續整天24小時,像是聽到蟬鳴聲、蚊子的嗡嗡聲等,不管何種聲響,都會造成極大的生理不適及心理壓力。李宏信進一步說明,從門診資料發現,許多耳鳴、聽力障礙的患者都是40歲以上的中老年人,這類患者耳鳴的主因是內耳神經老化,導致內耳血管循環不良,無法供應足夠氧氣及養分,造成耳神經及血管逐漸萎縮退化。


至於40歲以下的年輕患者,造成耳鳴的原因大多是過度疲勞、緊張、壓力、情緒不穩、用腦過度等;或是食用過量的垃圾食物,使膽固醇、血脂肪沉積在血管內造成阻塞,以上這些情況若不積極預防及治療,恐致神經壞死引發耳內中風。


治療方面,李宏信指出,臨床上會使用清血藥物,先打通內耳的血液循環,待血流順暢後,再給予神經復活營養劑,修復受損的內耳神經,使其恢復正常功能。即使是重度耳鳴患者,只要耐心服藥半年至1年,病情都可逐漸改善,耳鳴聲逐漸減弱,且發作頻率降低。須注意的是,有慢性病的耳鳴患者,如糖尿病、高血壓、高血脂等,應控制好病情,才不會讓這些疾病惡化而影響耳鳴病情。


家醫科李政道醫師提醒,不論幾歲,飲食皆應秉持清淡及營養均衡為原則,配合規律作息、定期運動與減少過勞及焦慮,以防耳鳴上身,也能維持身體健康,增強免疫力。此外,正值新冠肺炎防疫時期,呼籲民眾,近期有出國史及呼吸道症狀者,前往醫院就診時請戴上口罩,做好自身與周遭人的防疫保護。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: