矯正+植牙

開春投資門面美麗兼轉運! 牙醫師提醒牙齒健康別再等

124

新的一年開始,別再忽視牙齒的健康問題,做出最值得的美麗投資,讓自己能輕鬆享受美食、臉型變美,同時擁有好心情。許多人認為兒童、青少年常為了齒列整齊美觀才會做牙齒矯正,但其實矯正牙齒並沒有年齡上的限制,即使是邁入中年後才出現牙齒凌亂、磨耗、缺損問題,也可以經由矯正找回牙齒健康、咬合功能,兼具美觀的改善,同時也有助運勢好轉。(NOW健康 楊芷晴/台北報導 2024-2-1)


牙齒矯正並無年齡限制 如遇這些情況就應進行矯正


碧礽牙醫診所院長吳碧礽醫師表示,基本上若沒有太嚴重的顎骨問題,從5、6歲到90幾歲都能做牙齒矯正,包括牙齒擁擠、輕微戽斗和暴牙等都能調整。青少年牙齒移動速度較快,矯正時間費時較短;成人矯正多半因為骨骼定型,牙齒矯正相對較費時,不過仍視個別情況而定,有人1、2顆牙齒微調,大約3個多月就能完成,一般矯正為期2年,較困難的情況可能需要拔牙,或是打骨釘調整,約需費時3年不等。


吳碧礽醫師指出,臨床上常見中老年人罹患牙周病,造成牙齒縫隙大、缺牙、牙齒東倒西歪,講話噴口水。一般理想的咬合是前牙下排牙齒咬在上排牙齒內側、後牙上排牙齒則會咬在下排牙齒外側,若發生上下排咬合相反錯位時,稱為「錯咬」,不僅牙縫容易卡殘渣、刷牙不好清潔,且左右不對稱、嘴形不好看,這些情況都有矯正需求。


▲隱形牙套矯正治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/吳碧礽醫師提供)


植牙前須先矯正牙齒排列與咬合 未妥善治療恐2次植牙


若是缺牙很久、鄰近的牙齒東倒西歪而必須植牙,在植牙前也要先將牙齒排列整齊,讓咬合恢復正常,植牙才能長治久安。有些植牙失敗的患者,因未植在正確的咬合位置,或是植在擁擠的空間,導致植完牙後無法咀嚼、上下咬合就會疼痛,這樣就是無效植牙。當初沒有經過矯正挪出適當空間,日後恐須2次植牙,不僅勞神又傷荷包。


吳碧礽醫師曾收治1名年約50歲運輸業的老闆,上、下排後牙缺了4、5顆且鄰近牙齒東倒西歪,還有錯咬問題,經評估後,先透過矯正讓牙齒歸位,然後再將缺牙補回,植牙後,他終於可以開心吃東西,不用擔心殘渣會卡在角落或牙縫。另外1位中年媒體工作者,則是因左右缺牙、前排空蕩蕩,還有反咬,又有牙周病,經過治療和矯正,現在整口牙齒齊全,進食輕鬆,也感覺年輕了20歲。


▲隱形牙套矯正治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/吳碧礽醫師提供)


隱形牙套舒適且不易被察覺 選擇經驗豐富醫師有保障


吳碧礽醫師進一步解釋,矯正的形態從傳統金屬矯正器到近年流行的隱形牙套,隱型牙套的好處在配戴舒適、不易被察覺且清潔牙齒方便,這也是受很多人青睞的原因。而在牙套的選擇上,會建議選擇擁有多項專利設計,全球第1家推出隱形牙套的「隱適美」,其材質與韌度經長時間研發更勝他牌。值得注意的是,隱形矯正期間每天需戴足22小時,每次進食後必須立即清潔牙齒和牙套,然後戴回牙套,才能達到最好的矯正效力。



▲隱形牙套矯正治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/吳碧礽醫師提供)


不過,吳碧礽醫師強調,每位患者在牙齒挪移過程中可能面臨不同情況,對於個別的美觀需求、臉型調整等,因此更須仰賴專業、經驗豐富的矯正專科醫師檢視,判斷電腦設計流程是否符合患者需求、矯正方向是否正確,隨時進行小幅修正,以期達到最好的矯正結果。


# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: