達文西微創手術

水泡變結石 2年內冒出近百顆腎結石 主婦腰爆痛淚奔急診求救

444

50歲的家庭主婦阿桃(化名),某天晚上腰部一陣劇烈疼痛,痛到她無法入眠,全身冒汗,連躺都成了問題,掛急診檢查後發現是「腎結石」惹的禍,大部分人的腎結石最多不到10顆,而阿桃腎臟內竟有近百顆結石,連醫師皆瞠目結舌,最後透過達文西機器手臂協助,才把近百顆結石一一挑除。(自由時報/2018-5-24)

 

新光醫院泌尿外科主治醫師何肇晏表示,台灣人生活、飲食習慣不佳,特別是現代人愛把茶、手搖飲,當作水喝而不喝開水,也導致腎結石患者越來越多,腎結石若是沒有掉出來,平時的症狀較不明顯,若是從腎臟中掉出來,到了輸尿管造成尿路阻塞,會產生血尿、腰痛等症狀。

 

阿桃有先天腎臟的問題,生活習慣又不佳, 2年多前健檢被告知腎臟有水泡,當時醫師告知僅需追蹤觀察即可,直到急診被發現體內有大量腎結石那天,才知道阿桃是腎盞憩室,一旦有結石,很難自行排出。

 

阿桃被診斷是腎臟水泡時,腎臟中並沒有結石,但短短2年間,腎臟結石從0顆長到近百顆,何肇晏表示,「這是我看過石頭數目最多的結石患者」,也因為腎結石太多,才會讓他的疼痛感加劇,一痛起來就要命。

 

不過像阿桃一樣,具有腎盞憩室問題的患者並不多,根據研究資料顯示,若是有腎盞憩室的患者,50%以上機率會患有腎結石,若是加上自身生活習慣不良則會更增加結石的機率。解決腎結石通常會優先採取「體外震波」,先以非侵入式的方式治療,把結石震碎後,讓人體自行排除,但多限於0.5公分到2.5公分的結石;若超過2.5公分以上的結石,醫師會建議接受開刀取出,阿桃的症狀幾乎沒有辦法僅用體外震波解決,加上臨床研究指出腎臟憩室打體外震波僅有2成的效果。

 

何肇晏醫師解釋腎結石開刀手術,多會採取「經皮穿腎取石術」,透過超音波、X光定位位置後,在皮上開一個直徑1公分左右的洞,進入腎盂內取出。但是因為阿桃的顆結石數量太過驚人,加上腎盞憩室的問題,擔心一般處置無法根治腎盞憩室且不易清除全數的結石,以她的身體狀況評估不太允許不斷復發,最後阿桃決定接受達文西手術。最好利用機械手臂器械手腕的靈活度與3D立體影像等優勢來進行微創手術,希望能一次就處理好結石問題。

 

何肇晏醫師説尿路結石的成因除了與基因有關外,代謝及平日飲食也有影響,最常見的結石種類為草酸鈣結石,常見草酸鈣食物如豆腐、深綠色蔬菜等,但別因為擔心草酸結石,就完全拒絕吃富有草酸鈣的食物,單方只攝取蛋白質不攝取蔬菜者,同樣容易造成結石,最根本的原因其實是水份喝得不夠,建議有結石病史者,每天飲水至少要高於2500毫升,尿量至少要2000毫升以上,腎功能正常的民眾,因體重與年齡不同,也要少量多次的喝足身體所需的水量。

 

# 首圖來源/ingimage

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: