結石

天冷喝水少恐復發泌尿道結石 透過逆行性腎內取石手術治療乾淨

89

天冷喝水少,小心泌尿道結石復發!

一般來說,夏天是「結石」的好發季節,但最近何醫師臨床上發現,天氣冷,有少部分患者因為水分攝取太少而導致結石惡化。這是因為攝水量少,尿量就會減少,容易導致尿液濃縮,尿中晶體沉積而形成結石。

40多歲的羅先生過去就有結石的相關病史,最近因為腰部不舒服擔心結石復發來求診,檢查後發現,右側腎臟結石有變大、呈現小鹿角狀的現象,而且不只一顆,一般針對2公分以下的腎臟結石,常見的處理方式為體外震波碎石,但缺點是當結石數目較多或體積稍大時,容易處理不乾淨導致殘留、復發,因此,與患者討論後,選擇使用軟式輸尿管腎臟鏡進行逆行性腎內取石手術 ,手術中藉由鏡頭可仔細將腎臟內的結石藉由雷射擊碎打成粉末,或將較大的碎石用取石網盡數取出,達到較體外震波更乾淨的治療效果。

提醒大家,尿路系統結石若不改變喝水與飲食習慣,復發率相當高,有結石體質的民眾請記得

1.每日要攝取足量的開水,如果沒有被醫師限水,一般人喝水量為體重x30cc,若有結石病史更建議增加到2500cc以上。

2.飲料以開水最好。

3.不要憋尿,排尿有沖洗的作用,幫助減少復發的可能。

4.天氣熱、發燒、腹瀉、運動後,需增加水份攝取。

5.均衡飲食,避免鈣、磷、草酸、高普林、高蛋白質食物的過度攝取。

6.維持規律運動,運動可維持輸尿管蠕動,減少沈澱結晶的產生。

 

 

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: