多功能人工水晶體

白內障選對人工水晶體視力重返清晰 價格越貴越好嗎?

547
▲陳逸川醫師說明,以人工水晶體功能性來看,大致可分成3大類:包括單焦點、延焦段、多焦點或全焦段。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

現代人生活中離不開3C產品,藍光對眼睛的危害不容小覷,長時間近距離的密集接觸,恐是誘發白內障提前報到的潛在風險!眼科醫師提醒,白內障是一種常見的退化性疾病,醫學上歸納老化和紫外線傷害為白內障主因;少數是因為外傷、虹彩炎或感染等,或是糖尿病患血糖控制不佳,導致白內障提早生成。(NOW健康 楊芷晴/台北報導 2023-05-09)


白內障生成後不可逆 置換人工水晶體視力重返清晰


瞳孔後方原本清澈透亮的水晶體因為各種因素變得混濁,光線無法穿透造成視力模糊不清,眼科醫師陳逸川表示,白內障生成後不可逆,可能會導致視力不斷衰退,目前尚無任何藥物能真正有效治療白內障,唯有透過手術方式才能讓視力重獲清晰。現今白內障手術已進展到微創術式,僅需局部麻醉,透過超音波乳化術即可將白內障吸出,傷口僅0.2公分免縫線,手術過程約20分鐘,再放入事先決定的人工水晶體即完成。


隨著醫材不斷進步,以人工水晶體功能性來看,大致可分成3大類:包括單焦點延焦段多焦點全焦段。其中,單焦點對於遠距離視力相當清晰,如看電視時會很清楚,但看中距離或30公分內的近距離就需要借助老花眼鏡幫忙,因此術後也會聽到部分病人抱怨,開車時擋風玻璃外的視野很清晰,但低頭往下看儀表板時視覺會覺得模糊,或是平時看電腦或平板、甚至手伸直要夾菜也看不太清楚。


至於延焦段可將視力的清晰度延伸到眼前40至50公分的距離,但是近距離如看手機、閱讀較小字體的問題尚未改善,仍必須配戴淺度數的老花眼鏡才能看清楚。目前最新研發的多焦點或全焦段,遠中近距離都能看得清楚,細分兩者,多焦點是聚焦在遠中近3個焦點清晰,但每個焦點之間的距離仍有模糊地帶;而全焦段則是遠中近連成一線,看近看遠都沒有斷層,適合對於視力要求全方位清晰的白內障患者。


陳逸川醫師進一步說明,全焦段人工水晶體又可區分為非繞射型和繞射型2種技術,非繞射型在夜間的視線不會產生一圈圈光暈,適合需要夜間開車族,但35公分近距離的閱讀則略顯吃力,需準備100度老花眼鏡以備不時之需;而繞射型除了遠中近距離都能看清楚外,優勢在於30公分內的近距離視力相當清晰,例如工作需要看報表或較小字體時,也能應付自如,缺點為燈光昏暗或夜間開車時物體會容易產生眩光。


人工水晶體如何選擇? 醫曝:不是價格越貴越合適


該如何選擇適合的人工水晶體陳逸川醫師建議3面向考量,首先為預算因素,功能性愈強的水晶體價格愈高,但不妨納入水晶體是永久性使用來考量;其次,病人本身眼睛健康程度考量,如患有嚴重青光眼、糖尿病患有視網膜病變或有老年性黃斑部病變等,高階水晶體也無法達到預期功能,就不一定要選擇較高階的水晶體,可選擇單焦點延焦段;若對視力清晰要求品質較高,則建議可選擇多焦點全焦段。總之,術前應配合醫師進行詳細眼睛檢查,與醫師討論個人生活型態和視力需求,才能聰明選擇適合自己的人工水晶體。


白內障術後照護簡單,留意前1周眼睛避免進水,保持眼睛周圍乾淨,勿揉眼睛即可。目前並無公認可有效預防白內障的作法,只能透過出外做好紫外線防護措施和眼睛保健盡可能延緩,白內障不要等到太熟或太硬才做手術,以免增加手術風險,陳逸川醫師提醒,如果日常感到視力模糊、清晰度不足,甚至因此影響生活,且起因為白內障引起的水晶體混濁,就是可以開刀的時機。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: