糖尿病減重手術

減重術後食量變少容易餓? 縮胃曠腸增飽足感拒絕復胖

2010
▲辛明哲醫師提醒,縮胃曠腸減重手術只是減重過程的一環,術後仍需搭配飲食控制、適度運動,才能達到事半功倍的效果。(圖/辛明哲醫師提供)

1位39歲的已婚女性,經營2、3家餐廳的同時又有小孩要照顧,不難想像工作生活非常忙碌,160公分體重也升到91、92公斤,多年前做完縮胃手術後,最低降到78公斤,4年來體重就停滯、上上下下,直到今年6月底再做了曠腸手術,8月初回診體重已降為73公斤,短短1個多月肌肉量未減少、體重掉了5公斤,成效很明顯,又朝更理想的體重邁進。(NOW健康 楊芷晴/台中報導 2022-10-27)


病態型肥胖減重困難重重 減重手術成效看得見


肥胖者而言,減重不是件容易的事,必須靠改變生活型態、飲食和運動兼具恆心毅力,才可能達到效果,但對有些過度肥胖者卻知易行難、效果不彰。國際代謝形體醫學中心主任辛明哲醫師表示,當BMI達32.5以上合併代謝性疾病的病態性肥胖,減重手術就會是首選,或是BMI逾27.5合併有糖尿病,已在打針、吃藥控制者,透過減重手術後成效也比較明顯。


以目前大規模的實證醫學統計顯示,減重手術可以在短期內讓過多體重減少到70%至85%。例如體重100公斤,理想體重是50公斤,相當於體重過重50公斤,藉由減重手術就能減去過多體重的80%、約40公斤,理論上,開完刀後會降到約60公斤。


縮胃手術後食量變少卻容易餓 縮胃曠腸降低復胖


近幾年常見的減重手術有縮胃胃繞道手術,辛明哲醫師指出,體重停滯或回升常在縮胃手術後出現,臨床上常看到縮胃術後2年體重逐漸回升,病人回診會說,手術後雖然不會那麼餓、食量明顯減少,但卻常感覺餓的時間特別快,有時候在正餐2個小時後又開始餓了,不自覺又吃進小點心,加上沒有足夠運動等,體重就會很難控制。


若要解決傳統縮胃手術,體重下降不足或復胖的缺點,在臨床研究中發現,採取「縮胃曠腸」手術有助於病人飢餓感降低、飽足感提升,不會那麼容易餓,飽足感可以維持更長的時間,甚至體重回升或復胖的機率也能大幅減少。


辛明哲醫師進一步說明,縮胃曠腸手術的原理是將袖狀胃切除加上近端小腸繞道組合的術式,好處有在於胃袖狀切除時因胃容量減少,可降低食物攝取量,也改善胃荷爾蒙的分泌,在減少飢餓感的同時、增加身體組織對胰島素的敏感性,曠腸的原理是小腸繞道,利用縮短小腸工作長度的方式,使部分小腸無法吸收食物熱量,增強小腸末端的腸泌素分泌,容易增加飽足感。縮胃曠腸兩者1加1後效果加乘,有助於幫助體重降到更低,使術後中長期的體重也不容易攀升。


縮胃曠腸手術成效明顯 但並非人人都能做


隨著醫學技術不斷進步,減重手術也愈來愈精進,辛明哲醫師解析,縮胃曠腸手術採用腹腔鏡約4個0.5至1公分大小的傷口,疼痛度低,術後會因為胃部局部切除、胃容量減少而感到胃脹、緊繃等不適感,3至5天就會逐漸適應,至於曠腸部分幾乎沒感覺,繞道後多餘的小腸仍保留體內。須注意的是,部分做過胃腸手術、或大腸癌切除的病人,就不適合做這類減重手術。


減重手術只是減重過程的一環,術後仍需搭配飲食控制、適度運動,才能達到事半功倍的效果。縮胃曠腸手術很像是胃縮小手術的加強版,缺點是仍可能會出現傳統縮胃手術後的胃食道逆流反應,但比起傳統縮胃手術,成效更好、更不易復胖,又不須像胃繞道手術必須長期補充維生素和鐵劑,甚至有胃潰瘍的風險。辛明哲醫師提醒,如果做過縮胃手術,一直困擾體重停滯不動、或回升,可以諮詢減重專科醫師,尋求更好的解決方法。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: