牙齒矯正

守護牙齒健康全家總動員! 1家6口定期檢查從不缺席

1068
▲長期在碧礽牙醫診所接受治療的模範家庭,已經持續超過10年,進行牙齒矯正的複診、維持器的檢查,以及牙齒的健檢。(圖/碧礽牙醫提供)

1個人看牙醫不稀奇,1家6口10年來,每半年就會準時牙齒健檢,堪稱牙科界患者的模範家庭!起初從一般患者看病,到與牙醫師成為好朋友,除了長期接受治療的耐心,很多時候更是醫病之間的互信關係。有許多家庭都是長年在碧礽牙醫診所看牙,但是這家人,從全口牙齒的治療、恢復、維持、健檢等,全由碧礽牙醫診所包辦!(NOW健康 黃子琳/台北報導 2021-05-24)


這個模範家庭的媽媽,多年前受到全口牙周病不適困擾,看過不少牙醫師都說她的牙周病無法治療了,需要拔除所有的牙,後來她的姑姑介紹她來找吳碧礽醫師救她的牙周病,因此開始了長期的良好醫病關係。


牙醫師吳碧礽表示,當時這位媽媽因滿口亂牙,很難徹底清潔乾淨,導致牙周病無法控制,也因為牙周病讓牙齒動搖而飄移位置,經過初期的牙周病治療,先控制好牙周經常發炎的狀況,再把咬合不整的問題經由矯正治療,把咬合導回到正常位置,也因咬合正確了進而改善了牙周病的問題,有些真的無法救治的牙就拔除再植牙,她從矯正牙齒、治療牙周病、植牙、門牙貼片等按部就班的治療,不但徹底改善牙周病情況,目前還擁有一副令人賞心悅目的漂亮美齒。


▲經過按部就班的治療,媽媽不但徹底改善牙周病情況,目前還擁有一副令人賞心悅目的漂亮美齒。(圖/碧礽牙醫提供)


透過這次的成功治療,她也開始介紹自己的丈夫來到診所諮詢。吳碧礽醫師指出,由於先生長期磨牙、抽菸等習慣,並伴隨牙周病、咬合不正、缺牙等問題,因此,與太太一樣進行全口牙齒重建:包含矯正、牙周病治療,以及植牙,進而擁有一口的健康好牙。家中的4個孩子,後來也都陸續透過牙齒矯正,改善咬合及臉型現在每個小孩都擁有一口具有微笑曲線的健康好牙。


▲家中的4個孩子,後來也都陸續透過牙齒矯正,改善咬合及臉型 現在每個小孩都擁有一口具有微笑曲線的健康好牙。(圖/碧礽牙醫提供)


值得一提的是,模範家庭當中的雙胞胎兄弟,大約在8、9歲時,就開始進行「預防性矯正治療」。吳碧礽醫師分析,孩童剛從乳牙換為恆牙,發現口腔沒位置換牙時,只要4顆恆齒門牙長出,就能開始進行牙齒矯正!此時做牙齒矯正,因為小孩的骨骼較軟可塑性強,矯正牙齒就可以達到事半功倍的好處!


吳碧礽醫師進一步說明,「隱適美幼童數位隱形牙套」非常適合使用在成長期孩童的矯正治療,利用電腦3D模擬出萌牙的正確位置,患者僅需每天配戴22小時以上、每7至10天按時更換新的牙套,提早擴大萌牙空間,就能讓牙齒循序漸進排列組合,讓原來無法萌出的牙齒有空間長出,並長進正確的位置。也可以提前讓牙齒排列整齊,並減少拔牙的機率。


長期在碧礽牙醫診所接受治療的模範家庭,已經持續超過10年,進行牙齒矯正的複診、維持器的檢查,以及牙齒的健檢。吳碧礽醫師提到,看得出來這一家人感情非常好,每半年出現1次,每次都是全員到齊。模範家庭中的媽媽更表示,從吳碧礽醫師身上,學習到正確刷牙、洗牙、保養牙齒等許多牙科的知識,與家人共同學習牙齒的保養,全家人才能一直擁有一口健康又美麗的好牙。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: