細胞間質療法

帕金森氏症是神經退化! 逆轉中腦「黑質」異常現生機

1669
▲目前從諸多案例中發現能逆轉症狀的「細胞間質療法」,屬於非侵入性的治療,逐漸受到醫學界重視。(攝影/林志遠)

台語歌后詹雅雯日前爆出罹患帕金森氏症,而在罹患帕金森氏症的國內外名人中,又以《回到未來》男主角米高福克斯最為著名,他甚至還創立米高福克斯基金會(MJFF),用以推動治療帕金森氏症的相關研究。(NOW健康 楊芷晴/台南報導 2021-04-14)


帕金森氏症患者中腦「黑質」出現異常 這些症狀是警訊


家佑診所院長侯泰宇表示,人的腦幹裡有個「中腦」,當中所含有的「黑質」(Substantia nigra)會分泌多巴胺至大腦中的基底核,基底核聯繫著腦部各個部位,它們負責控制身體的自主運動,參與記憶、情感和學習等認知訊息。當「黑質」出現異常時,多巴胺無法順利分泌,便產生有運動障礙的帕金森氏症


帕金森氏症是1種神經退化性疾病,發病年齡多落在50至60歲之間,常見症狀有活動緩慢、肌肉僵硬、步行困難、顫抖等。侯泰宇院長說明,帕金森氏症目前最主要的治療方法是藥物治療,主要目的是維持日常生活的活動能力、緩和症狀,但只能補充患者體內的多巴胺濃度,無法抑制退化,且長期服藥有副作用風險。


另外,手術治療是以電極準確植入大腦深部的視丘下核,對視丘下核進行高頻率的電刺激,雖可改善部分症狀但仍無法阻止疾病惡化,不過因為是針對大腦深部手術,有腦中風、腦出血的風險,術前須審慎評估。


非侵入性「細胞間質療法」 逐漸受到醫學界重視


目前從諸多案例中發現能逆轉症狀的「細胞間質療法」,屬於非侵入性的治療而逐漸受到醫學界重視。侯泰宇院長解釋,人類是多細胞生物,細胞與細胞之間透過某些物質相連才構成多細胞,這些物質稱為「細胞間質」,也就是細胞間的物質,包括各種不同的纖維、間質液及部分間質幹細胞。


身體吸收體內的營養物質,如葡萄糖、胺基酸、脂肪酸,經由血液循環最後到達微血管,離開微血管壁之後,到達細胞之前一定要經過細胞間質,最後細胞才能吸收這些營養物質進行代謝作用,最終產生細胞內所需的能量「ATP」核苷酸。在這個循環過程中細胞內一定會產生代謝廢物,同樣要經由細胞間質的淋巴系統及微血管系統運輸排除。


不論是營養物質的進入,還是代謝廢物的排出都必須經過細胞間質,這項機制在體內運行多年後,難免會產生一些老舊廢物,就像茶泡久了茶壺內也會產生茶垢,長期下來就可能阻塞細胞間質,以至於營養物質無法吸收,代謝廢物、重金屬、自由基也出不去,造成細胞間質的環境越來越惡化,而回過頭來影響細胞。


改善細胞間質環境 對治療帕金森氏症有助益


侯泰宇院長提到,1位68歲女性3年前確診帕金森氏症,期間治療所服用的藥物甚至多達7種,但情況仍持續惡化,最後無法自行從床上坐起或翻身,連大小便也只能靠紙尿布解決,所幸在接受細胞間質治療月3個月後,病人已可從床上坐起,甚至自行走路去上廁所。


侯泰宇院長補充,帕金森氏症患者正是因為細胞間質環境不佳,進而造成「黑質」異常,神經細胞退化、死亡,而其他大部分疾病也是如此。因此,想要改善帕金森氏症,就必須先從改變細胞間質的環境做起。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: