隆鼻

矽膠隆鼻後竟成朝天鼻 張展瑋:2次重修可逆轉

1217
▲專業鼻整形診所張展瑋院長表示,羊毛出在羊身上,整形手術從醫師技術到診所設備,各流程環環相扣,消費者若一味注重價格,恐得不償失。(圖/AR進階鼻美學時尚診所提供)

農曆新年即將到來,不少民眾趁年前至醫美診所「進廠維修」,以求更好的門面,能在新年迎接新氣象。但不時傳出有消費者被低價隆鼻的廣告吸引,追求便宜的後果,不但顏值升級不成,還自己鼻子越看越不順眼。對此,專業鼻整形診所張展瑋院長表示,一分錢一分貨,整形手術從醫師技術到診所設備,各流程環環相扣,消費者若一味注重價格,恐得不償失。(NOW健康 李蔚萱/台北報導 2021-02-03)

張展瑋醫師指出,近年來發現許多民眾有2次隆鼻的需求,多半是首次隆鼻前沒有做足功課,有些人是追求高挺但不見得適合自己的鼻型,有些人則是被低價隆鼻打動,貿然進行手術。他強調,隆鼻手術雖然普遍,卻包含了許多學問,除了醫師技術是關鍵之外,美感更是重要,才能讓五官和諧,打造擁有個人特色自然的美。

張展瑋醫師舉例,1名近50歲的熟女,10年前做了矽膠隆鼻手術,但術後3年不慎引發感染,造成鼻中膈軟骨損壞,並產生攣縮現象,導致鼻小柱向上縮,形成朝天鼻的外觀,甚至有些畸形,重挫這名熟女自信心。然而這7年間都沒有找到適合的醫師重修,直到接受張醫師使用自體肋軟骨重建後,美化了鼻樑與鼻頭,終於重獲自然美挺鼻。

此外,門診收治過不少患者,先前做過矽膠隆鼻,由於是人工植體,隨著時間推移,容易產生莢膜攣縮或植體感染,導致鼻孔朝天、鼻子歪斜、假體穿出等現象,必須做隆鼻重修;也有患者在隆鼻手術消腫後,發現對術後的鼻型仍不滿意,而希望隆鼻重修。

隆鼻重修又稱「2次鼻整形」,比首次隆鼻困難許多,由於2次隆鼻時,許多患者的鼻子已變形,或已有皮下疤痕組織產生,因此手術情況較難以掌握。2次隆鼻的手術方式因患者狀況而異,術前應與患者充分雙向溝通,且醫師須先對患者現狀做評估與分析,並預測未來的脆弱點而加以預防,才能於2次隆鼻術後達到患者的期望。一般而言,隆鼻重修的情況可分為3種:

▸情況1:結構穩固沒有受到破壞,但鼻子角度不夠完美,僅需做細部微調。

▸情況2:結構受到破壞,包括莢膜攣縮、植體感染、明顯歪斜或不對稱等情形,則需由自體軟骨來重新架構鼻型。

▸情況3:最為嚴重,鼻子外部已有破損,或軟組織有缺損壞死,外觀需重建,不僅需用自體軟骨重新架構,還需皮瓣移植,手術方式更為複雜。

張展瑋醫師說明,自體軟骨是取自人體本身,因此相容性高,不會產生排斥問題,也不需另外接血管,能自行滲透組織生長,不會被自體吸收,存活率高,只要手術方式正確,能維持數10年以上。

隆鼻重建次數越多,手術難度越高,且人體的自體軟骨數量有限,無法多次供應。張展瑋院長強調,若想避免2次或多次隆鼻的情形發生,初次隆鼻就應慎選臨床經驗豐富、技術純熟、具有美感的專業鼻整形醫師,並於術前做詳細諮詢,與執刀醫師充分溝通後,選擇最適合自己的隆鼻術式。同時應注意手術環境及醫療設備,如實驗室等級落塵室、醫學中心等級手術室空間、正壓空氣消毒過濾設備以及鼻內視鏡等高規格先進醫療系統,才能保障安全與權益。


▲初次隆鼻,應慎選有豐富經驗及具有美感的醫師,此外更應注意手術環境及醫療設備,具有無塵室、實驗室規格及高溫高壓滅菌等高壓設備者最佳。(圖/AR進階鼻美學時尚診所提供)

張展瑋院長提醒,隆鼻重建後約需7至14天消腫,恢復期間切記傷口不能碰水,應按時服藥及回診,此時最好禁菸、酒,避免劇烈運動,以免影響傷口癒合能力。術後約1至3個月後,鼻型就會變得自然好看。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: