婦產科

產後漏尿未及時解決更年期恐變本加厲 陰道雷射不溼控

產後漏尿未及時解決更年期恐變本加厲 陰道雷射不溼控
475

【NOW健康 黃盈心/桃園報導】58歲的劉女士育有4個孩子,原本就有漏尿問題的困擾。自從52歲停經後,漏尿情況變得更加嚴重,讓她感到非常尷尬,卻始終不敢與他人討論此事。為了日常方便,劉太太長期使用護墊,但經常出現異味,令她深感困擾。某天,她陪女兒看診時,注意到門診外有關陰道雷射的衛教資訊,經詢問後,決定嘗試陰道雷射治療,經過4次療程總算改善長久以來的漏尿困擾。


婦女產後漏尿問題未及時解決 到更年期症狀可能更加嚴重


停經後的婦女容易出現生殖泌尿道症候群。宋俊宏婦幼醫院婦產科主治醫師沈玉華解釋,隨著年紀增長,陰道內的上皮組織會逐漸萎縮,肌肉組織也會鬆弛,這些變化在停經後因荷爾蒙改變尤為明顯。除了熱潮紅、燥熱、情緒起伏等症狀外,當陰道粘膜變薄,會容易乾澀,酸鹼值改變,容易引起發炎。甚至還會在咳嗽用力時,就出現漏尿的窘境,這種情況稱為應力性尿失禁,此症狀也常見於荷爾蒙變化劇烈的產後婦女身上。


如果產後婦女原本就有漏尿問題,到了更年期,症狀可能會更加嚴重。漏尿並不是因為跑不到廁所,而是膀胱周邊組織支撐力不足,導致尿道無法完全閉合。婦產科醫師通常會建議產後婦女多做凱格爾運動,以鍛鍊骨盆底肌,增強肌肉的收縮能力。然而,單靠凱格爾運動的效果有限,因此,醫師會建議配合其他積極的治療方式來改善症狀。


前述案例劉女士,經陰道雷射治療,在第1次治療後,已經感受到明顯的效果;做完1個治療週期(3次治療)後,漏尿問題得到了顯著改善,讓她非常開心。沈玉華醫師坦言,其實漏尿的情況在產後及更年期婦女十分常見,輕度患者大部分都可藉由陰道雷射來改善症狀。


陰道雷射微創傷口小 刺激膠原蛋白增生、恢復弱酸性環境


沈玉華醫師說明,陰道雷射是1種二氧化碳雷射技術,類似於打在臉上的雷射。這種技術透過探頭進入陰道內,會在粘膜組織上創造許多微小傷口,促進組織更新和膠原蛋白增生,使萎縮變薄的陰道粘膜就得以增厚,從而提供更好的支撐力,改善漏尿問題。同時,陰道雷射治療還有助於恢復陰道的弱酸性環境,能有效降低發炎風險。


陰道雷射治療並無刀口,過程中會有探頭進入陰道,整個療程約5至10分鐘,可在門診完成。通常每個月進行1次治療,3個月為1個治療週期。沈玉華醫師臨床觀察發現,首次治療後大約有6成的患者會感覺到效果,打完3次療程後滿意度高達8成。如果3次療程後仍未見改善,則可能屬於重度尿失禁,需要考慮其他手術治療來進一步改善。


沈玉華醫師提到,大部分婦女都可以接受陰道雷射治療,但正在感染期、經期中的婦女則不建議施行。此外,懷孕婦女及正在接受放化療的患者也不適合。治療後的1週內應避免性行為、泡澡和游泳,以防感染,其他生活則不受影響。


通常停經後的5、6年內,這種轉換期最難適應。沈玉華醫師建議,此時進行陰道雷射作為私密處保養,效果會最有感。同時,她也提醒停經後的婦女應保持飲食均衡、適度運動,盡量避免提重物,以降低子宮脫垂和漏尿的風險。


# 首圖來源/宋俊宏婦幼醫院提供

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: