隱形矯正-隱適美

牙齒矯正讓臉型變美? 醫:符合4標準、6大臉型可修飾

牙齒矯正讓臉型變美? 醫:符合4標準、6大臉型可修飾
1826

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】許多人在諮詢牙齒矯正時,關心的不僅僅是牙齒問題,更在意的是「臉型變化」祐民牙醫診所院長楊大為醫師指出,如果臉型因咬合問題受到影響,只要調整好牙齒和咬合,臉型自然會變得更好看。現在隱形矯正已逐漸成為主流趨勢,只要每天規律配戴,不僅比傳統金屬矯正更舒適、低疼痛,最快6至8個月就能感受到矯正帶來的臉型改變。


想靠牙齒矯正帶來臉型改變 符合4項美觀評估標準才算成功


根據臨床觀察,東方人常見的臉部外觀問題包括上下唇凸,常伴隨嘴嘟,或是嘴翹的情況,這常是因為牙齒凸造成。如果上排門牙突出形成的咬合不正,則會影響上唇形狀,導致小下巴、或是下巴後縮;此外,還有上下牙錯咬導致歪斜,或是下巴過於突出形成戽斗臉型等問題。針對這些不同的臉型狀況,透過創造口腔內的空間將牙齒排列整齊並調整咬合角度,可以讓臉部線條更加柔和、輪廓更立體,視覺上就會有臉型改變的明顯效果。


楊大為醫師歸納出牙齒矯正後理想好看的臉型,應符合4項美觀評估標準,這樣才算是成功的牙齒矯正:


▸美觀評估標準1:美觀線


即鼻子到下巴連成1直線,從側面看,嘴唇不能超過這連線,否則會顯得嘴凸或嘴巴嘟嘟的。矯正後,嘴唇應位於美觀線之內。


▲「美觀線」是鼻尖到下巴連成一條線,牙齒矯正後,嘴唇應位於美觀線之內。(圖/祐民牙醫診所提供)


▸美觀評估標準2:微笑曲線


笑起來時,上門牙的切端必須輕貼下嘴唇,形成最佳的微笑弧度。


▸美觀評估標準3:中線要正


中線要對齊唇珠,這樣子的牙齒和臉型的搭配最好看,反而中線並不是對準人中或鼻子,因為這些部位不一定居中。至於下排牙齒的中線,順著下巴的弧線走即可。


▸美觀評估標準4:頰廊適當


笑起來時,嘴巴2邊的黑影不能太多或太少,左右各佔約10%為最佳,這大約是第9、10顆牙齒的陰影。中間的微笑露齒8顆牙齒為最佳比例。


常見6大臉型問題與咬合不正有關 隱形矯正有助於臉型修飾


楊大為醫師進一步分析6大臉型問題,與咬合不正有關,一般在透過牙齒矯正之後,能同步達到臉型的修飾,恢復該有的臉型,幫助顏值加分。


▸常見臉型問題1:上下唇凸(牙齒凸、亂)


側面觀察唇部一定會超過美觀線,正面看會發覺嘴唇嘟嘟的,且上唇往上翹,鼻唇角通常小於90度,下巴不夠明顯、不夠尖,這種情況通常需要進行拔牙矯正。例如,以拔1顆小臼齒獲得空間為例,女生約6mm、男生約7至8mm,假設上下排共拔了4顆牙齒,門牙會往內收,嘴唇自然地不再凸也不會翹,皮膚貼著下巴,嘴唇的弧度會更加明顯,下巴也會變得更為精緻,臉型從圓臉轉變成鵝蛋臉。


▸常見臉型問題2:國字臉


由於牙齒深咬問題,上排牙齒覆蓋過多下排牙齒,導致下巴後縮。經過調整咬合平面均勻後,下巴就會往前移,臉型線條變滑順,會從偏方臉型,逐漸變成橢圓臉型。


▸常見臉型問題3:月亮臉(戽斗臉)


正面看會覺得中臉平坦甚至凹陷,下巴輪廓較突出、往前面翹,側面看有明顯的C型弧度。牙齒矯正可以使下巴後移,戽斗感減少,中臉也會顯得更立體。對於戽斗臉嚴重者,可能需要拔牙,並使用橡皮筋將下巴往後拉以改變臉型,若屬於完全骨性問題,則可能需要牙齒矯正搭配正顎手術調整。


▸常見臉型問題4:錯咬(下巴歪斜)


前牙或後牙錯咬都可能導致咬合不正。後牙錯咬會變成深咬合,前牙錯咬則通常會造成左右2邊歪斜,或輕微下排牙齒往前或後移。通常,上下4顆門牙長期錯咬後容易卡歪,造成下巴歪斜,在青少年時期,趁早調整牙齒,可以避免日後骨頭成長定型後調整有限。


▸常見臉型問題5:臉太長


由於咬合開放(開咬)或牙齒凌亂造成,視覺上顯得下巴過長,中臉顯得較凸出。拔牙矯正會比較好治療,目標是將門牙收進來,調整下顎到更適當的位置,以縮短面部長度比例。


▸常見臉型問題6:小下巴(下巴後縮)


正面看下巴好像不見,相對上唇會較凸出,側面下唇外翻且有皺褶。經過矯正和拉橡皮筋,使下巴前移,正面看,面部比例達到上中下臉會剛好在3分之1的最佳黃金比例,下巴輪廓明顯且下唇皺褶會消失。


▲楊大為醫師表示,如果臉型因為咬合問題受到影響,只要調整好牙齒和咬合,臉型自然會變得更好看。(圖/祐民牙醫診所提供)


自從隱形矯正問世後,牙齒矯正邁向全新的里程碑。透明牙套易取下、低疼痛度且易於清潔,不必經歷金屬矯正的醜小鴨階段,也能變成美麗的天鵝。身為隱適美鑽石級認證醫師、也為許多藝人網紅成功矯正過的楊大為醫師指出,前述6種不同臉型變化的調整,都能藉由隱適美矯正來克服。其中,將牙齒往上拉的部分,透明牙套的力量,透過拉橡皮筋輔助,同樣能達到理想的效果。


牙齒矯正是否需要拔牙? 取決於患者的齒列狀況和矯正目標


至於牙齒矯正是否需要拔牙,取決於患者的齒列狀況和矯正目標。如果希望臉型有較大變化且牙齒空間需求高,拔牙矯正後的臉型變化會比較明顯;若是透過隱適美拉橡皮筋、修磨牙齒、擴張牙弓,不拔牙也能達到臉形變化,但效果上仍有差異。


楊大為醫師舉例說明,2位年齡相仿的年輕女性都有上下唇凸問題。1位選擇拔牙矯正,另1位因為是家中獨生女,父親堅持不拔牙。矯正完成後,仔細對比可見,未拔牙的患者人中部位稍微顯澎,而拔牙的患者人中部位微凹、線條更為漂亮。


楊大為醫師強調,臉型改變應由內而外進行,先調整牙齒和骨頭,再處理皮膚表面。先將唇齒突出問題矯正好,即便後來再進行醫美加強,臉型弧度和輪廓也會更自然、更好看,並保有個人風格的美感。


最後,要提醒的是,隱形矯正過程中,必須每天規律配戴至少20小時,做好口腔清潔,並選擇經驗豐富的專科醫師操作,這樣才能確保矯正成果盡善盡美。


# 首圖來源/祐民牙醫診所提供

看更多 >>

隱適美矯正讓臉型會變化?隱形牙套可以怎麼做?|【祐民牙醫-隱適美旗艦店】鑽石級楊大為醫師

諮詢影響矯正成果!! 醫師建議必問這5大問題!矯正諮詢需要做什麼?|【祐民牙醫-隱適美旗艦店】鑽石級楊大為醫師

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: