人工植牙

植牙能用多久?牙醫師揭真相 口腔環境沒顧好恐白花錢

植牙能用多久?牙醫師揭真相 口腔環境沒顧好恐白花錢
1402
▲祐民牙醫診所院長楊大為醫師提醒,植牙完成後,民眾需要確實保養清潔,才不會影響植牙耐用年限,特別是刷牙習慣不良、牙齒縫隙容易卡東西、本身有牙周病的族群,務必要特別注意。(圖/祐民牙醫診所提供)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】當民眾因缺牙、牙齒斷裂、牙周病或深度蛀牙而考慮植牙時,常會關心植牙的壽命是否值得花這麼多錢?祐民牙醫院長楊大為醫師表示,若民眾希望植牙能夠長久保持在良好狀態,日常的用牙、潔牙習慣絕不可馬虎,定期回診檢查更是必須,尤其有牙周病史、容易蛀牙的族群千萬要保護好你的牙齒。


植牙失敗慘痛案例讓人望之卻步 牙醫師揭植牙成功關鍵


網路上經常有人分享植牙失敗的慘痛案例,這讓民眾在治療前不免感到擔心。對此,楊大為醫師指出,植牙的成功關鍵,取決於患者本身骨質是否良好?骨頭量是否充足?要植進去的人工牙根必須與骨頭結合,且牙肉要厚實,角化牙齦厚度、高度都至少需有2mm以上,牙肉才能保護好人工牙根,提高植牙的成功率。除此之外,口腔環境、醫師經驗、植牙系統、使用者的保養與清潔等因素也會影響植牙是否能成功。


楊大為醫師提到,植牙時機點很重要,有些人在缺牙、蛀牙或牙周病拖延很久才治療,然而長期缺牙會對牙齒位置造成影響,深度蛀牙恐造成齒槽骨凹洞、長膿包,至於牙周病發生約半年以上,患者的骨頭及牙肉就會明顯減少。這些對口腔環境造成不利的問題,必需先獲得改善才能進行植牙,且植牙後也恐因牙齒環境差,清潔不易老是卡食物,導致植體周圍炎等後遺症情況發生。因此,建議民眾最好在牙齒剛斷裂、或是發現牙齒有異狀時,儘快尋求牙醫診治切勿拖延。


然而,植牙相當考驗醫師的技術,因此在選擇植牙療程前,應找經驗豐富的醫師,此外也要注意,醫師所選用植體品牌是否為值得信賴、產品穩定度高的大廠牌。楊大為醫師以祐民牙醫選用的植體品牌為例,諾保科(Nobel Biocare)是來自瑞典的國際知名品牌,植體耐用度與穩定度高,歷史悠久且信譽良好,能避免成為植牙孤兒,對患者更有保障。


至於假牙材質的選擇,楊大為醫師認為「全瓷冠」不論在透光性與外觀接近自然真牙,且咬合適應性良好,因此相當推薦。再加上全瓷冠的工法細緻,假牙部分會做3層:最底層沿用金屬連接底下的植體;第2層使用堅硬的氧化鋯,扮演支撐的角色將牙齒主體撐起;第3層是外層接觸上下牙的地方,用與琺瑯質強度相近的二矽酸鋰,這樣的層層堆疊下讓患者的牙齒看起來彷若新生,一方面不會因金屬外露而影響美觀,同時也減少患者因失去原生牙而產生的遺憾感。

▲楊大為醫師分享,患者矯正後,牙齒架構穩定,再對缺牙處進行植牙,全瓷冠讓患者的牙齒看起來像原本的真牙一樣,且咬合適應性良好。(圖/祐民牙醫診所提供)


植牙完就沒事? 清潔不到位恐引起植體周圍炎影響植牙壽命


楊大為醫師分享1名個案,是20多歲年輕女患者,她本身有牙周病的問題,但一直拖延治療,甚至對疼痛已經麻木。直到牙齒開始搖晃,洗牙時發現問題極為嚴重,必須拔牙。而隨著牙齒搖晃增加,甚至有牙齒中線移位,對她的心理造成陰影,變成不敢出門。在經過1年的牙周病治療後,牙齒環境穩定,由於牙齒間隙增多,此位患者先接受隱適美矯正,讓牙齒排列整齊,確保牙齒移至正確位置。在牙齒架構穩定後,再進入植牙療程,特別是患者的前門牙間隙較大,因此先對前門牙進行貼片治療,再針對缺牙空處植了上下各1顆牙,最終恢復了她自信的笑容。

▲此圖為患者經過1年的牙周病治療後,先接受隱適美矯正,讓牙齒排列整齊,前門牙進行貼片治療,再針對缺牙空處植了上下各1顆牙,最終恢復了自信的笑容。(圖/祐民牙醫診所提供)


楊大為醫師提醒,植牙完成後,民眾需要確實保養清潔,才不會影響植牙耐用年限。同時,為了防止原生齒位移動或出現縫隙,植牙後矯正的患者應戴著維持器。值得注意的是,矯正過的牙齒,維持器使用時間會從全天候,漸減到16小時,再到12小時。而只有單顆植牙、沒有矯正的患者,則需使用維持器12小時。一般民眾都會選擇睡前才戴,但現代人睡眠時間可能約4至6小時,因此建議大家如果晚餐後不再進食,就可以使用牙線、刷牙清潔口腔,並戴上維持器。


在植牙的日常清潔中,除了每日使用牙線和刷牙外,也可以考慮利用沖牙機沖洗植牙縫隙,避免食物殘留。楊大為醫師進一步指出,植牙與真牙最大差別在於牙齦無法與假牙連接,容易讓食物卡在縫隙中,進而引起植體周圍炎,特別是刷牙習慣不良、牙齒縫隙易卡東西、本身有牙周病的族群,務必要格外注意。


楊大為醫師也叮嚀,牙周病的患者在刷牙時,一定要花5至10分鐘仔細清潔,若牙齦三角縫露出,還需要再使用牙間刷清潔,並隨時注意觀察牙周狀況,以免影響植牙的壽命。

 

看更多 >>

關於人工植牙的6個問題Q&A|為何植牙價格差這麼大?有後遺症嗎?植牙會失敗嗎!?|【祐民牙醫-隱適美旗艦店】鑽石級楊大為醫師

一支影片認識全瓷冠假牙!什麼情況適合裝全瓷冠?全瓷冠價格/材質?|【祐民牙醫-隱適美旗艦店】鑽石級楊大為醫師

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: