中醫治癌

罹癌不是生命終點 中醫對抗癌症掌握5原則助癌友康復

799
罹癌不是生命終點 中醫對抗癌症掌握5原則助癌友康復

【NOW健康 林郁敏/台北報導】癌症多年來蟬聯國人10大死因之冠,人人聞之色變,即使是症狀較輕的初期癌症,癌友仍得耗費心力對抗疾病。但就像需要長期預防及治療的心臟病和糖尿病一樣,其實癌症也可視為「慢性病」,只要配合醫囑控制疾病、改善生活型態,癌友也能邁向健康人生。


杏菖中醫診所院長莊振杉醫師指出,現代醫學治療癌症,通常會是手術、化學治療、放射性治療等,接受上述治療的病患最常出現的副作用包括:噁心、嘔吐、食慾不振等腸胃道症狀,胸悶、心悸、呼吸不暢等心臟半衰竭症狀,也會出現倦怠乏力、貧血、脫髮、口腔黏膜破損等骨髓功能抑制的症狀,這些多不勝數的症狀容易使癌友心生放棄治療的念頭。


莊振杉醫師進一步說明,中醫主要以營養療法及症狀性治療對症下藥,可減輕患者的病痛,降低西醫治療中的免疫抑制與毒性反應。依據中醫的5大治療原理改善癌症:(1)透過扶正祛邪法,可增強抵抗力,消除致病因素;(2)清熱解毒法,可增加抗氧化、抗發炎能力,減少有害的代謝物質;(3)活血化瘀法,可提升血液含氧量,能幫助抗凝血、抑制腫瘤細胞異常增生;(4)軟堅散結法,以現代生物科技結合中醫藥,藥物可迅速到達病原點,軟化、分解並加速代謝癌細胞內硬質物質;(5)養心安神法,可減輕癌友的壓力,使其心靈平靜、減輕焦慮感,有助於病症的控制。


曾有1名66歲的病患在發現舌癌時,已經是末期,舌尖約有3公分的腫瘤,除了服用止痛藥之外,並無做其他治療,莊振杉醫師提到,該病患前來就診時,聲音沙啞、舌頭腫痛、吞嚥困難,經診斷後以中醫藥治療,予以處方紫根牡蠣湯、⼗六味流氣飲、陽和湯、浙⾙、夏枯草、蒲公英等,治療1個月後,腫瘤明顯變⼩,不服用止痛藥也不再疼痛,持續治療2個月後肉眼已觀察不到腫瘤,僅餘舌尖被癌細胞破壞深達1公分的凹痕,再經過2個月的治療,舌尖已逐漸修復,後續8年持續追蹤,都沒有發現復發或轉移。


另有1位鼻咽癌患者,其癌細胞已擴散至其頸部淋巴系統,曾在大醫院接受化療、電療, 但⼀再復發,後經手術切除,再做化療,輾轉2、3年未⾒改善,去(2022)年2月開始透過中醫藥治療,主訴頭痛、項強、無唾液、口乾、焦慮、失眠等症狀,尤其頭部因使用口服化療藥物而劇烈疼痛,頸部項強異常,停止服用化療藥物後,經診斷後給予處⽅紫根牡蠣湯、⼗六味流氣飲、辛夷散、麻黃、白芥子、夏枯草、蒼耳子、皂刺、靈芝、赤靈芝飲等,再次回診時,症狀已大為改善,經半年追蹤,狀況穩定, 並持續觀察治療中。


臨床上,有很多病⼈確認罹癌後,會出現許多消極的念頭,莊振杉醫師則認為,事實上,許多癌症早期發現是較好治療的,若因為這種消極惰性的想法而拖到出現明顯症狀時,大多已是中或晚期,因此與其持續負面看待,不如以正面的態度應對,馬上接受治療,罹癌並不是死亡,而是可以控制的慢性病。


莊振杉醫師提醒,民眾應每年定期健康檢查,⼀旦發現癌症,除了尋求現代醫學的幫助,仍應諮詢有治療癌症經驗的專業中醫師,以中醫藥作為營養療法、症狀療法來提升自體免疫力,並維持規律且正常的生活、飲食及樂觀的態度,切勿聽信偏方,持續進行追蹤,才能避免癌細胞復發或轉移。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: