乾癬

春天乾癬易發作! 醫示警未及時治療恐釀乾癬性關節炎

507
▲乾癬最初常發生在頭部,頭皮因阻塞而皮屑增厚、感覺發熱,頭皮屑紛飛,病情爆發恐蔓延全身。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

春天早晚溫差大,皮膚容易偏乾,也是乾癬好發的季節。中醫認為,乾癬發作常見於春初秋末,這是因為冬天寒冷,合併飲食、作息不正常,長期累積在體內產生濕熱體質,一到春天萬物萌生而發作;接著夏天多冰冷飲食、加上熬夜,積累在於體內,到了秋末皮膚變得乾燥,乾癬便容易出現。(NOW健康 林郁敏/台北報導 2023-04-11)


乾癬好發於春初秋末季節 表皮新陳代謝異常所導致


正和中醫診所院長黃慶雲醫師表示,皮膚的真皮層由汗腺、皮脂腺等組成,通常春初秋末天氣轉變之際,皮脂腺的分泌也會下降,皮膚角質層含水量就變少,正常人的表皮細胞平均每13天分裂1次,約26天後角質層就會脫落,由新組織替代。


然而,乾癬患者表皮新陳代謝的速度比正常人多了5、6倍,皮膚代謝過快,角質來不及分化完全就乾裂脫屑而成乾癬,皮膚表層會不斷一直脫皮屑,猶如雪花片片,因此乾癬又有銀屑病之稱。乾癬屬於表皮代謝異常的疾病,並非細菌感染,不具傳染性。


未及時治療恐引發乾癬性關節炎 中醫著重辯證論治


黃慶雲醫師指出,乾癬初期會有輕微脫屑、浮起紅紅的斑塊、點狀或是紅皮,有的會癢、有的不會癢,通常在皮膚科可能當成脂漏性皮膚炎,擦類固醇藥膏暫時緩解,但生活習慣照舊,飲食未改善,過了一段時間又發作,甚至病灶變大片,才發現是乾癬。


乾癬最初常發生在頭部,頭皮因阻塞而皮屑增厚、感覺發熱,頭皮屑紛飛,病情爆發恐蔓延全身,其他部位涵蓋膝蓋、手肘,以及胸、腹和背部等部位,未積極醫治,嚴重恐引起乾癬性關節炎。


中醫治療乾癬講求辯證論治,常見有血熱、血瘀、血燥等證型,用藥採取清熱涼血,針對乾癬厚皮型則使用活血化瘀藥材,另外還著重養血潤燥,袪風除濕止癢,不論氣血陰陽偏盛或偏衰,藉由調整體內的氣血循環,增強身體免疫力,讓患者身體功能逐漸恢復,穩定身體平衡狀況,促進皮膚保濕作用,乾癬病症就會慢慢好轉。


4旬男乾癬發作全身各處紅疹 中醫治療獲得改善


黃慶雲醫師說明,乾癬面積本來紅紅1片、甚至會癢,在治療過程中會逐漸變小,紅斑塊也會轉黯淡,乾癬的塊狀變得比較薄、比較軟,癬塊周圍的紅暈慢慢會消退,皮屑減少,逐漸變得與正常皮膚一樣平坦,癢的情形也會減輕,原本被乾癬遮住的毛孔打開後,體內也能散熱,皮膚就能重新呼吸,不再出現新紅疹,皮膚受損遺留的淡褐色斑塊,也會慢慢退除,不留痕跡。正常療程1週會有初步改善,約1個月就有明顯效果,視患者乾癬嚴重程度而定。


1名40多歲的男性,乾癬病史5、6年之久,看西醫擦類固醇好了後,前一陣子因為工作不順心、心情差、睡不好,加上應酬喝酒,導致乾癬發作,全身上下分散紅疹,不想求助西醫,找了好幾家中醫又看不好,後來尋求黃慶雲中醫師治療,服用2週中藥調理,再外擦臉部的輕微紅疹,2週後回診已獲得改善。


乾癬治療期間應保持心情愉快、減少緊張壓力,同時避免冰冷食物、濃茶、酒類,有助於治療後鞏固療效;乳液常添加化學成分,盡量避免,可選擇便宜又好用的蘆薈、絲瓜露,幫助皮膚保濕,另外,建議用清水沖洗就好。黃慶雲醫師提醒,皮膚狀況穩定後,應戒酒,少油炸,可食用新鮮的魚,生活作息正常,也能避免乾癬復發。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: