近視

近視雷射手術怎麼選? 眼科醫師分析治療趨勢比較優劣

721
▲全準分子近視雷射和微創角膜透鏡萃取術(SMILE手術)等新式雷射的出現,逐漸成為現今近視屈光雷射手術的主流。(圖/NOW健康製作;圖片來源/朱智盟醫師提供)

現代人長時間使用3C產品,近視比例越來越高,然而戴眼鏡常帶來許多生活上不便,例如戴口罩時眼鏡起霧、運動時不方便等,隨著醫療科技進步,眼科醫師朱智盟認為,目前全準分子近視雷射以數位方式標準化程序、減少人為操作風險,術後不易形成乾眼等問題,可供近視族相對安全的新選擇。(NOW健康 楊芷晴/台北報導 2023-2-18)


全準分子近視雷射快速且精準 6大好處一次了解


早期的雷射屈光角膜切削術(PRK),以酒精溶解角膜上皮層後剝除,再施以雷射術後疼痛感持續1週,為人詬病;後來發展出雷射屈光角膜層狀重塑術(LASIK),用板層刀將角膜上皮層掀開,施打雷射後再將角膜覆蓋回去,隔天能恢復,但上皮神經細胞被切斷,乾眼症狀會持續3至6個月,甚至更久,不僅切角膜瓣風險高,術中利用加壓的過程恐導致10年後增加罹患青光眼的危機。直到全準分子近視雷射和微創角膜透鏡萃取術(SMILE手術)等新式雷射的出現,逐漸成為現今近視屈光雷射手術的主流。


朱智盟醫師表示,全準分子屈光雷射手術(Trans-PRK)於2017年問世,是現在所有屈光近視雷射術式中耗時最短的。首先,眼睛撐開固定後點上麻藥,精準設定好儀器自動對焦病人雙眼,先打角膜上皮層約20至30秒;接著修正近視度數,以施打速度500赫茲,相當於每去除100度屈光度,僅需1.4秒,例如近視1000度約14秒,做完單眼約30至40秒,雙眼約2至3分鐘即可完成。


此外,全準分子近視雷射還有許多好處,包括近視施打有效範圍廣、角膜厚度依賴程度低,不會將神經切斷,可讓角膜神經端繼續生長;術中不用加壓環、不會傷害視神經,影響乾眼程度最小,臨床上術後3年病患未出現乾眼症狀;隔空進行數位手術,對眼睛零接觸,減少人為施作風險;價格比起微笑手術親民;不須掀角膜瓣,在角膜厚度允許範圍內,術後3至6個月度數穩定後,能多次修正殘留度數。


高近視、高散光也可精準修正 術後視力恢復時間因人而異


早期LASIK術後乾眼程度嚴重,雖然全飛秒微笑手術乾眼情況較輕微,視力恢復快,但術中仍需切開2至4mm微小傷口取出角膜透鏡,切開時也需使用加壓環,這必須手工操作,醫師技術經驗的門檻高。除價格貴族化外,微笑手術只能做1次,無法修正殘留度數,適合對象為近視300度至800度、散光200度以內的近視者,而目前全準分子近視雷射能適用於最高1400度以上(近視加上散光度數除以2)的對象。


朱智盟醫師表示,曾收治1名18歲男生,度數750度、散光25至50度,最快術後5天內就回復到視力1.0,通常術後視力逐漸恢復因人而異,約1個月可達1.0;另1位散光高達700度患者,1次手術就精準修正550度,僅殘留150度散光;還有1名43歲女生,雙眼近視高達1400度、散光100至200度,術後雙眼視力為1.0,這3名案例都是選擇全準分子雷射,成效顯著。


術後需耐心等待復原 這類族群並不適合全準分子近視雷射


若患者本身有黃斑部病變、視網膜破洞或有新生血管,擔心加壓過程,近視矯正可選擇全準分子近視雷射;但如果有圓錐角膜、度數過高角膜過薄時則不適合。


朱智盟醫師提醒,全準分子雷射術後需有72小時的復原期,建議前48小時應閉眼休息,讓角膜上皮組織得以好好修復,淺層雷射手術較易產生疤痕,需點眼藥水6個月,並定期追蹤度數、眼壓變化。此外,全準分子近視雷射適合有耐心等待復原者,如果追求快速恢復視力,建議可選擇微笑手術。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: