最新資訊頭條

玻璃體黃斑黏連恐釀失明危機

658
▲由於玻璃體黃斑黏連相關併發症在術前或術後常伴隨白內障,因此對於常見3大容易導致失明的眼科疾病,民眾應有正確的認知。(圖/双眼明眼科提供)

眼睛是我們的靈魂之窗,缺少了良好的視力,更會造成生活上的許多不便,當發生視網膜病變、黃斑部病變或白內障時應趕緊就醫治療。

空間域式光學同調掃描(SD-OCT)精準診斷玻璃體黃斑黏連(vitreomacular adhesion, VMA),患者避免猛搬重物(5-30 Kg)或劇烈運動(衝浪等),恐造成猛速玻璃體黃斑分離(vitreomacular separation),10%的人會導致玻璃體黃斑牽扯(vitreomacular traction)、黃斑裂孔、周邊網膜破洞甚而網膜剝離進而威脅視力(Liao et al, 2020);而需要進行玻璃體切割等手術,上述併發症往往發生在具盛產力的成年人,併發症術前或術後常伴隨白內障,所以我們除需了解VMA,更需認識下列常見3大眼疾。

 

常見眼疾1:視網膜病變

双眼明眼科診所醫師趙效明表示,以視網膜病變來說,發生在小孩身上的遺傳性原因(如無脈絡膜症choroideremia),目前可以透過基因篩檢來降低發生率;此外,年輕人因為近視或老年人因為老化造成的黃斑病變而威脅視力;再者,造成的原因包括自身免疫力低下時細菌性眼內炎造成牽扯性網膜剝離而導致失明;或病毒趁機入侵,臨床上有案例是因為帶狀泡疹引發雙眼急性視網膜壞死(acute retinal necrosis)并發網膜剝離導致幾近失明;而且也可能有白內障等問題同時出現。

另外,中年人的糖尿病視網膜病變也很常見,根據統計,罹患糖尿病長達15年以上時,約有8成的人會有程度不一的視網膜病變,尤其是血糖、血壓控制不良或有腎病變的患者,罹患糖尿病視網膜病變的機率更高,病情也會比較嚴重;由於血管內皮細胞生長因子抗體(如anti-vascular endothelium growth factor, anti-VEGF)的問世,讓糖尿病黃斑水腫得到更好的治癒機會。

 

常見眼疾2:黃斑部病變

趙效明醫師指出,另一種可能造成失明的眼疾就是上述黃斑部病變,黃斑部位在眼球後方的視網膜,若黃斑部發生病變時,不但視力會急遽下降,在看東西時會有扭曲、變形等症狀出現,如果沒有即時加以治療,最終可能導致失明。

高度近視,可能生成黃斑部下方的脈絡膜新生血管,造成出血後結痂擋住黃斑部中心,造成視力嚴重受損;另外,長時間強光直射眼底,如日正當中拒戴太陽眼鏡或帽子從事戶外運動;又有些人喜歡晝以繼夜滑手機,尤其容易對黃斑部造成傷害。

 

常見眼疾3:白內障

至於白內障雖說是活到老就會得到的眼疾,但現在也有許多年輕患者。當水晶體中的蛋白質結構發生改變進而混濁,會導致視力模糊,像是霧裡看花一般。

白內障常見成因是老化、糖尿病、心血管疾病、眼睛外傷或長期光照(如紫外及藍光)等因素,而現代人用眼過度,經常使用3C產品,都是造成白內障年齡層下降的原因。

 

常見3大眼疾輕症不醫恐須手術治療

視網膜病變、黃斑部病變、白內障是常見的3大眼疾,如果是處在輕度的病程時,多半可以用藥物或針劑去治療;但若是進展到藥物無法治療時,就必須透過手術來治療。趙效明醫師解釋,拜現代醫學工程進展快速之賜,有些儀器可以輔助手術,讓治療效果更好,並能降低併發症風險。

舉例來說,飛秒雷射對於白內障手術來就是一個利器,不用打開傷口即可透過電腦定位之後,用精確分割的方式取代過去徒手執行白內障的前置作業,包括透過雷射撕開水晶體上的前囊、分割混濁堅硬水晶體成小丁塊,以及微創切開角膜進行超音波晶體乳化術,這些都能減少動刀的風險性,飛秒雷射雖然標榜沒有用刀、無傷口,但還是需要找有經驗、技巧熟練的醫師來執刀,以避免感染或其他的併發風險。

趙效明醫師進一步說明,飛秒雷射的特色包括精準定位,縮短超音波使用時間及能量進而降低角膜內皮細胞的傷害,並減少水晶體的囊袋及懸韌帶破裂及鬆斷的失誤,尤其能把人工水晶體置於囊袋中央,以達到最好視力效果,並能加速恢復時間;手術時間能縮短15至30分鐘,如述能減少超音波能量,避免傷害角膜。一般來說,有不少的人在1至2周就能恢復視力,1至2月後能將水晶體固定得更好。

 

預防眼疾從生活及飲食做起 定期檢查也不能少

趙效明醫師建議,平日早睡早起生活作息(促使退黑激素深夜發揮助眠效用)、不過度用眼,使用3C產品須適度休息。適量吃青綠色蔬果和深海魚類,葉黃色是油溶性的,切記不要吃過量,以免累積在體內傷害健康。

最重要的是至少每3個月到半年要定期幫眼睛做1次檢康檢查,OCT眼底斷層掃描儀等檢查利器,能在短時間內精準的揪出如玻璃體黃斑各種毛病,甚而進一步散瞳檢查周邊網膜,讓各種疾病早發現早治療。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: