FUE微創無痕植髮

掉頭髮是矽靈惹的禍? 研究指出兩者無直接關係

掉頭髮是矽靈惹的禍? 研究指出兩者無直接關係
547
▲專科醫師表示,目前醫學上有越來越多研究指出,其實矽靈和各種頭皮問題沒有直接關係。(圖/ingimage)

 

近年來環保意識抬頭,無論是食衣住行,無一不標榜天然,連日用品洗髮精都得主打溫和、純淨、無矽靈。其中,「無矽靈」更經常與不傷害髮質及保護毛囊畫上等號,成為各家品牌的重要關鍵字,民眾也跟著以為有掉髮或頭皮健康問題都是矽靈惹的禍,換瓶洗髮精就沒事,但矽靈真的會導致掉髮嗎?專科醫師表示,目前醫學上有越來越多研究指出,其實矽靈和各種頭皮問題沒有直接關係,民眾如果只是一味更換不同洗髮產品,也難獲得改善或阻止掉髮,如有掉髮或頭皮問題,應諮詢專科醫師,找出原因加以治療。(NOW健康 凌芸斐/台北報導 2019-12-23)

 

 

明錦健康時尚診所醫師孫增貴指出,矽靈的學名為聚矽氧烷(Silicone),它的表面張力極低,具有很好的潤滑力,能讓不平整的毛麟片變得光滑柔順,因此在過去被大量用在洗護髮品上。雖然目前已被減少使用,但國際間研究仍未指出矽靈與掉髮有關係。

 

然而,談及真正導致落髮的原因,孫增貴說明,一般常見的原因有營養失調、生活習慣不佳、壓力、頭皮發炎、免疫疾病、遺傳性落髮(如:雄性禿)等。以雄性禿為例,根據門診觀察,近年因雄性禿而就診的男性有年齡層下降的趨勢,推斷與工作壓力和生活步調緊湊有很大的關係。雄性禿為遺傳性落髮的一種,無法根治,只能進行生髮治療,自頭皮深層清潔到毛囊營養補充,目的在於幫助毛囊恢復健康與活力,延緩落髮的速度。

 

一般生髮治療需耗時3至6個月不等,或可考慮接受FUE微創無痕植髮孫增貴解釋,與傳統植髮需切割一塊頭皮,並以精密儀器取下健康毛囊,再移植到缺髮的區域,術後還可能產生頭皮緊繃或疼痛相比,FUE微創無痕植髮是對頭皮損害相對低的植髮技術。除了無需切割頭皮,僅需以取髮針提取健康的毛囊,再憑藉醫師豐富的經驗,依據種植部位、毛流走向,調整不同的角度慢慢種植,將毛囊損害率降至最低,讓植入的毛囊存活率達到最高,有過程幾乎無痛且能快速獲得豐沛的髮量、手術隔日即可正常作息等優點,是目前多數雄性禿患者的植髮首選。

 

孫增貴提醒,雖然目前醫界的植髮技術已日趨先進,落髮與禿髮問題也不如過往一般令人聞之色變,但不代表日常保養就能馬虎。適當的清潔頭皮、減少攝取刺激性的食物、舒緩壓力與維持穩定作息,都是防止脫髮情形惡化的重要原則。倘若發現落髮狀況異常(一天大於100根頭髮)、頭皮屑異常增多、頭皮露出範圍變大或髮際線明顯後退等前兆,便需及早就醫尋求專業諮詢,切勿擅自使用坊間的生髮水或是來路不明的偏方,以免生髮不成反落髮,得不償失。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: