照顧新冠病患醫師確診個案 感染科權威醫師點出問題!

1764
陳敬哲 報導
台灣發生首例醫師染新冠個案 黃立民:建議接觸者2次核酸檢驗與確認抗體
▲台大兒童醫院院長黃立民提醒,照顧疑似或確診新冠患者,人力一定要足夠,給予妥善休息時間,才能降低犯錯機會,做好感染管控措施。(圖/NOW健康資料照片)


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】桃園某醫院傳出照顧新冠病患醫師確診,成為首例台灣新冠醫師感染個案(第838例),台大兒童醫院院長黃立民直言,照顧人力不足容易讓醫護人員疲累,當精神不好就容易出錯,感染管控就不好,收治新冠患者醫院要有妥善人力調配制度;黃立民建議,接觸者400多人要很小心,最好核酸和抗體都驗2次。


黃立民表示,人難免都會出錯,自己不清楚指標醫院1位醫師或護理師要照顧多少病人,但用經驗判斷,感染科醫師通常都有點過勞,照顧感染者或疑似感染者,人員最好能夠輪調,讓人員能有休息機會,也不要有照顧1整年都沒事,就覺得自己很好,都會有些鬆懈,人都會出錯重點再怎麼減少錯誤。


針對眾多接觸者黃立民強調,一定要認真採檢化驗,最好核酸與抗體都要檢驗2次,核酸檢測做1次敏感度50%,做2次敏感度也僅提升至75%,還是有漏掉確診患者機會,醫院內有人感染,所有接觸者都要非常慎重看待,隔離完最好都要驗抗體,絕對要多檢查幾次。


今日中央流行疫情指揮中心記者會中,指揮官陳時中說出,第838例醫師個案發病前,曾協助新冠重症個案插管,是否有可能因插管導致感染,讓許多人都產生懷疑,但指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則說,負責插管醫師是麻醉科醫師,感染醫師僅在旁協助,插管不一定會導致感染。


黃立民則說,插管關鍵在於知不知道病人有沒有感染新冠,如果知道是確診病患,理論上應該防護措施作得很完善不會感染,如果發生感染,就有可能沒有遵守管控措施,感染醫師可能不是在插管時感染,也有可能在插管時,覺得協助問題比較小,摸到床緣但手沒有洗乾淨也可能感染,病房環境都是病毒。


黃立民指出,台灣醫護人員其實做的不錯,一年來疫情相對平靜,就是要落實感染管控措施,一定要讓執行人員有休息機會,只要疲倦管控措施就有可能出錯,台灣鎖國是為了等疫苗,不是為了鎖國而鎖國,指揮中心必須卻物資與人力都要有良好儲備,指揮中心都很清楚,人力物力足夠就不容易出錯。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸「氣瘀百病生」月經不順難受孕 中醫月經調週法助好孕

分享此文:

延伸閱讀