嘉義女子5小時拔20顆爛牙後昏迷不治 死因竟是肺炎

1818
陳如頤 報導
拔牙
▲女子4日到嘉義基督教醫院拔牙,牙醫師在5小時內拔掉20顆爛牙,不料隔天鄭女昏迷送醫,9天後拔管不治。(圖片為示意非當事人,圖/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】34歲鄭姓女子4日到嘉義基督教醫院拔牙,牙醫師在5小時內拔掉20顆爛牙,不料隔天鄭女昏迷送醫,9天後拔管不治,死亡證明死因為肺炎,但家屬質疑為手術感染致死,醫院表示,靜候司法調查,檢察官則在18日解剖,釐清死因。


家屬表示,死者智能障礙,領有身障手冊,但表達能力正常,上月底至牙科診所就診,因蛀牙太多顆,才轉診到嘉基,術前主治醫生曾告知要拔很多顆,但直到4日手術後,醫師拿出1袋牙齒,才知1次被拔掉20顆。


手術後麻醉未退,個案回家躺在床上昏昏沉沉,5日一早鄭父發現女兒不對勁,昏迷不醒,趕緊叫救護車,就近送到大林慈濟醫院急救,但情況持續惡化,經家屬商量後,直到13日才忍痛拔管。


鄭父接受媒體採訪時悲傷地表示,一開始只知道女兒要拔很多顆,直到手術才知道1次拔掉20顆,嚇了一跳,對女兒過世難以接受。


嘉基則發表聲明,指出鄭女術前有進行手術風險評估與說明,術後血壓、血氧狀況良好,給予術後衛教說明,當日病人即出院返家休息,事後家屬來電反映病患狀況不佳,院方在12日、13日聯繫家屬表達關心,對於病人過世,家屬認為手術造成感染,醫院遺憾、尊重,靜待司法調查。


此外,院方不宜再多做澄清,也懇請社會各界在真相釐清前,勿做過多揣測或質疑,留給醫療人員安心執行診療的空間。


對此,牙醫師史書華在臉書貼文,「目前院方給的死因是肺炎而家屬控訴不能讓病人死得不明不白,不過我們不要先射箭再畫靶。」


史書華舉例,2003年榮總有類似個案,1名法洛氏四重症(嚴重先天性心臟病)的14歲兒童1次拔牙14顆後來因為感染而往生,當時很多人認為是1次拔牙太多顆造成的,家屬也控訴院方沒有解釋手術風險。


在纏訟多年後,法院認定醫師跟麻醉醫師都沒有過失,但是對於牙醫師以及麻醉科醫師的傷害卻是無窮大,雖然後來不起訴,但是當時醫師心碎離開了工作崗位。


1次拔牙10顆20顆,不見得違反醫療常規,甚至有些時候因為醫療上的考量,本來就需要1次拔除多顆,例如病人如領有身心障礙手冊,常常無法配合門診手術,需要全身麻醉,但全身麻醉本身也有風險,因此,1次全身麻醉處理所有問題,對於病人反而是好的。


事實上,全身麻醉風險比1次拔20顆牙齒風險還高,面對拔牙傷口,只要良好的處理與縫合,比起全身麻醉的風險簡直是微不足道。通常牙科醫師寧願花多點時間處理傷口,也不要讓患者全身麻醉多次。


更多NOW健康報導
▸長期缺牙口難開全口重建如何選? 聽聽牙醫師專業分析
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

分享此文:

延伸閱讀