健保今年凍漲別高興太早! 明年調漲幅度恐刷新紀錄

2148
陳如頤 報導
健保調漲
▲衛福部預告訂定「110年全民健康保險保險對象住院應自行負擔費用之最高金額」,包括單次住院部分負擔、全年累計部分負擔,漲幅均創下紀錄。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】健保虧損嚴重,政府預估明年必須調漲保險費率或調高藥品、檢查費用的部分負擔,這有待行政院拍版定案,不過,衛福部先行預告調高單次住院的部分負擔及全年累計部分負擔上限,分別從現行3.9萬元調漲為4.1萬元,以及6.5萬元調漲為6.9萬。


健保署統計,明年起,約有1.4萬人患者必須多繳交住院費用,不過,重大傷病患者因免部分負擔,不受此次調整影響。


衛福部社保司司長商東福接受記者訪問時表示,民眾以健保身分住院治療時,必須以定率計算住院費用,這簡稱為「住院部分負擔」,為了避免患者及家屬負擔沈重,依規定,以平均國民所得的一定比例來計算每次、每年住院費用上限。


由於國人平均所得提高,為此,衛福部預告訂定「110年全民健康保險保險對象住院應自行負擔費用之最高金額」,包括單次住院部分負擔、全年累計部分負擔,漲幅均創下紀錄。


根據草案,明年因同一疾病每次住院,患者應自行負擔費用最高金額,從現行3萬9千元調漲至4萬1千元,調漲2千元,漲幅4.8%。全年累計住院,自行負擔費用最高金額從6萬5千元至6萬9千元,漲價4千元,漲幅5.7%。


分析過去5年調整情況,單次住院部分負擔金額上限,每次大都調漲1千元,今年還首度凍漲,但明年卻是調漲2千元;在年度部分負擔上限部分,過去5年大多調漲1千至3千元,今年也是凍漲,但明年卻調漲4千元。


更多NOW健康報導
▸原來灰指甲也有高風險族群 快檢查你是其中之一嗎?
▸幹細胞治療讓中風患者站起來 台灣生醫科技登國際媒體

分享此文:

延伸閱讀