美國總統川普與妻同染新冠 對手拜登是否染疫全球矚目

1440
陳敬哲 報導
美國總統川普
▲剛結束第一場政見辯論,美國總統川普於10月1日推特貼文,他與夫人梅蘭妮亞雙雙確診新冠肺炎,即刻起開始進行隔離14天。(圖/截取自美國總統川普公開臉書)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】美國總統川普在推特親自證實,自己與妻子梅蘭妮亞,都確診感染新冠肺炎,目前2人接受隔離治療中,然而讓許多人擔心,川普在許多場合都沒有戴口罩,包含選舉造勢場合與總統辯論會,民主黨總統參選人拜登是否感染,受到全球注目,至於台灣是否加強美國相關防範措施,目前得到「不會」答覆。


▲美國總統川普在推特證實自己感染新冠肺炎。(圖/截取自美國總統川推特@realDonaldTrump)


川普公開場合很少戴口罩 辯論當天對手拜登染病風險全球矚目


根據媒體報導,包含英國首相強森與巴西總統波索納洛,都曾感染新冠病毒痊癒,美國總統川普是再一個染病的國家政要,由於川普在公開場合很少戴口罩,特別在總統選舉辯論會上,民主黨參選人拜登,與相關幕僚可能都沒有戴口罩,會引起多大「病毒政治風暴」,是否影響美國總統大選時程有待觀察。


剛結束第一場政見辯論,美國總統川普於10月1日推特貼文,他與夫人梅蘭妮亞雙雙確診新冠肺炎,即刻起開始進行隔離14天。消息一出,引起全球矚目,猜測當天辯論對手民主黨候選人拜登是否有會染病。


拜登高齡77歲抵抗力較弱 屬於新冠感染高危險群


對此,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬說,「拜登處境非常危險」,當天兩人在辯論會中激烈爭吵,且川普大多是直接面對拜登發言,而非面對觀眾,增加傳染風險。


黃高彬指出,拜登高齡77歲,身體抵抗力較弱,屬於感染高危險群,會場是密閉空間,兩人距離也不遠,川普講話中氣十足,且情緒激動,噴出的飛沫可以傳送較遠,增加感染風險。


臨床顯示,武漢肺炎患者於發病2天前就具有傳染力,在發病當天,病毒量達到高峰,此後逐漸降低,這代表總統辯論時,川普恐怕已有傳染力,拜登務必接受採檢,確認自身安危。


外電報導,川普貼身顧問霍普希克斯(Hope Hicks)確診新冠肺炎,近期多次陪同川普出席行程,包括9月29日在俄亥俄州克里夫蘭(Cleveland)的首場總統候選人電視辯論。


美國總統川普染疫 並不影響現行對美防疫措施


至於美國總統川普染疫,是否會影響我國對於美國的防疫措施?台灣中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,目前正值美國總統大選,看從媒體畫面看來,川普在公開幾乎很少戴上口罩,研判是遭隨從感染。


今日台灣中央流行疫情指揮中心記者會,記者詢問有關川普染病話題,發言人莊人祥表示,目前正好是美國總統大選時期,在媒體上看到在競選場合中,包括幕僚等許多人都沒有戴口罩,然而戴口罩是防範染病最好方法。


莊人祥強調,感染新冠肺炎後,在發病前2天就有傳染力,也是為什麼新冠肺炎傳播力非常大的主因之一,在台灣包括總統蔡英文、副總統賴清德、行政院院長蘇貞昌,在出席活動與民眾有接觸時,都會戴上口罩,同時台灣民眾也都知道怎麼預防新冠肺炎,口罩、社交距離、洗手就是最好預防方式。


美國新冠疫情一直都在竄升,似乎沒有降溫跡象,甚至總統與第一夫人都感染疾病,是否代表美國疫情傾向失控,台灣是否會有因應作為,莊人祥則特別說,不會因為美國總統感染,就特別針對美國有特別的防範方法。此外,我國與COVAX簽署合約購買疫苗,這次美國總統確診,不會影響我國採購疫苗。


更多NOW健康報導
▸學會「爆橘拳」能降低死亡率? 年長者握力是健康指標
▸產後憂鬱「瘦」不了? 產後體雕讓妳「炫腹」變辣媽

分享此文:

延伸閱讀