男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

1862
林郁敏 報導
張繼仁醫師
▲新光醫院小兒外科主任張繼仁表示,針對該不該割包皮的問題,主要得視包皮的長短和鬆緊程度而定。(圖/張繼仁醫師提供)

【NOW健康 林郁敏/台北報導】「小孩子究竟該不該割包皮?」、「最好在幾個月或幾歲時割包皮?」、「割包皮會不會很痛?會痛很久嗎?」、「手術之後是否很容易感染?」、「割包皮會流很多血嗎?該怎處理呢?會有併發症嗎?」…...等,這些問題是新手爸媽中常有的苦惱和疑惑。


新光醫院小兒外科主任張繼仁表示,針對該不該割包皮的問題,主要得視包皮的長短和鬆緊程度而定,在過去門診的經驗當中,男孩因為包皮太長或太緊時,通常會比較不容易維持清潔,時間久了,就可能引起包皮發炎,一旦發炎就會出現包括紅腫、癢、疼痛等情形,嚴重時,還可能會有流膿的情況發生;另外,包皮如果太緊的話,容易藏汙納垢,形成「包皮垢」,皆有礙健康,也令孩子和家長很煩惱。


至於要如何判斷孩子的包皮正不正常?其實可以觀察小孩在排尿時,若是包皮像吹氣球般的鼓起來,就表示包皮的開口太小,不但容易造成排尿受阻,在小孩成長過程中,還會反覆發生包皮及龜頭發炎,進而導致包皮開口結疤,嚴重的話,甚至引起尿路上行感染,對健康造成威脅,此時,就可以考慮透過包皮手術來治療包皮太長和過緊的狀況及減少尿路感染的風險。


張繼仁主任指出,家長最擔心的就是手術中把包皮割得太短,傷口流血、發炎,或是造成血腫,若是傷口發炎、血腫,終究是會復原的,比較害怕的是經驗不夠豐富的醫師,若在手術時不小心割掉太多包皮,就可能會造成日後勃起時的疼痛。所以建議找有經驗的小兒外科處理。


另外,家長也擔心手術後疼痛與血腫的問題,隨著科技的進步,現在有一種生物製劑組織凝膠,可以覆蓋在手術的傷口表面,能夠達到止血的效果、縮短傷口癒合的時間,並可減少血腫的發生的以及減少手術後的疼痛感,在臨床上的效果相當好。


更多NOW健康報導
▸旅美老翁攝護腺肥大瀕臨洗腎 返台雷射治療2周後康復
▸有8成頭痛的患者屬於這種 典型頻繁性症狀你中幾招?

分享此文:

延伸閱讀