衛福部公布瘦肉精豬肉容許值 保證產婦坐月子進補免驚

2094
陳敬哲 報導
陳時中
▲開放進口豬肉瘦肉精容許值,衛福部部長陳時中強調,產婦坐月子每天吃1副豬肝與豬腎,加上一些豬肉,都不會影響健康。(攝影/陳敬哲)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】開放「進口豬肉」萊克多巴胺(瘦肉精)容許殘留值,今(5)日衛福部部長陳時中親自說明,除肝臟與腎臟殘留容許0.04ppm外,包含豬肉、豬油、腦、腸、心等,殘留容許值都在0.01ppm;陳時中強調,進口豬肉瘦肉精容許殘留值,都已考慮CODEX與國人飲食習慣,標準下食用不會人體有健康疑慮。


豬肉殘留容許量0.01ppm 豬肝豬腎留容許量0.04ppm


陳時中表示,豬肉與脂肪(含皮)0.01ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm,其他可以食用部位,例如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等部位,都是0.01ppm,陳時中強調,容許量依據國人飲食習慣,同時考量女性坐月子期間,豬腎與豬肝的飲食習慣,參考諮詢專家會議,訂定比國際更嚴格的標準加以管理。


▲衛福部制訂進口豬肉萊克多巴胺殘留容許值。(圖/衛福部食藥署提供)


產婦坐月子習慣進補 陳時中:危害風險也不高!


陳時中特別說,台灣與其他國家最不同之處,就是豬腎臟,多數國家都在0.09ppm,但台灣有坐月子習慣,經常吃腰子腰花,食用量可能相對多,如果國際標準慣例,產婦坐月子時吃整個肝與腎,加上一些豬肉,大約達到每日最大安全攝取量(ADI)89%,專家認為有點高,因此加強腎臟要求在0.04ppm,讓ADI能下降至61%。


▲台灣萊克多巴胺容許值與各國歸訂比較。(圖/衛福部食藥署提供)


陳時中也解釋,每日最大安全攝取量(ADI)是經由動物實驗計算,不同藥物會有不同係數,在不斷餵食動物發現,出現不良反應最小劑量時,當作是100%計算,在向下計算容許值或安全值,依照國人飲食習慣,制訂出最嚴苛容許值。以農藥為例,大部分都要求不超過80%,如果超過就要註明理由。


30月齡以上美牛進口 陳時中:美國是狂牛政風險可忽略國家


針對美牛,陳時中也強調,在食藥署107年最新數據,重新評估不限月齡的牛肉,不論30月齡以下與30月齡以上,在世界動物衛生組織(OIE)評定,美國是狂牛症(BSE)風險可忽略國家,因此在9月1日衛福部召開專家諮詢會,在科學實證基礎下,開放30個月齡以上美牛輸入。


陳時中補充,原來不得輸入的高風險牛隻部位,例如頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟等,仍然不運許輸入。


陳時中掛保證 美牛引發狂牛政風險僅10億分之1


陳時中特別說,台灣原本就容許美國豬肉進口,這次是開放了萊克多巴胺容許值,牛肉輸入則是開放30個月齡以上,能夠輸入部位沒有增加也沒有減少,相關風險評估,目前最有疑慮的狂牛症議題,在過往經驗下,美國已經更改牛隻飼養方式,因美牛引發相關疾病風險僅10億分之1,危險微乎其微。


陳時中也說,相關標準都在9月4日召開「食品衛生安全與營養諮議會」評估,充分討論下做出決議,今(5)日對外發布,9月7日(周一)正式預告,完成相關流程之後,希望能在明年能夠實施。


更多NOW健康報導
▸塵蟎誘發過敏體質 想擺脫鼻過敏應先改善鼻腔環境
▸實名制「Carry mask」口罩 9月4日至11日期限內更換

分享此文:

延伸閱讀