疑似本土病例頻傳? 指揮中心:密閉空間務必戴口罩

3023
陳敬哲 報導
密閉空間務必戴口罩
▲中央流行疫情指揮中心提醒,前往補習班、電影院、K書中心、KTV等密閉空間,務必戴上口罩。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣新冠肺炎本土病例數,雖然中央流行疫情指揮中心沒有增加,目前仍維持55例本土病例,但日籍女學生、泰籍移工、比利時工程師,都疑似在台灣境內感染病毒,指揮中心擔心民眾防疫心態鬆懈,點名補習班、電影院、電梯、K書中心、KTV等密閉空間,前往民眾都務必戴上口罩。


指揮中心指揮官陳時中表示,解封前提醒民眾防疫新生活,一定要維持戴上口罩,8成民眾都能維持戴口罩,病毒就算在社區也傳播不起來,但只要下降至7成民眾戴口罩就可能要注意,但目前觀察戴口罩民眾可能3成都不到,因此特別呼籲在特定場合,最好務必要戴上口罩,才可能繼續維持境內安全。


同時陳時中也說,目前國際疫情仍在持續,邊境仍然會採取嚴格管制,嚴守國內防線外,個人防疫新生活也要做好,以防出現不明感染源,導致比較嚴重社區傳播事件,這樣對社會就會有不好影響,雖然目前研判國內應該沒有風險,但民眾一定要遵守防疫新生活。


針對指揮中心特別點名個別場合,陳時中解釋,舉出務必戴上口罩場合,都是經研判相當密閉與擁擠空間,呼籲盡可能或應該要把口罩戴上,至於重新制訂集會指引人數,目前沒有相關計畫,但是很明確特定區域必須戴口罩,近日內會與相關部會研議討論,但希望民眾能持續著重防疫新生活。


陳時中也說,不能排除台灣社區內有無症狀感染者,但應該多是零星案件,對社會危害應該還好,可是在境外移入案例比較多時,就可能要考慮比較多可能性,並且現在民眾都不戴口罩,在思考會不會之前說法是否太模糊,或現在氣氛上比較沒有危險性,因此特別說明高風險場合,希望民眾前往一定要戴口罩。


更多NOW健康報導
▸敗血性休克是器官衰竭前兆 生理機能喪失如骨牌效應
▸心臟瓣膜異常導致心衰竭恐致命 修補手術有這些選擇

分享此文:

延伸閱讀