法藍瓷不斷創新跨界生技 3D列印瓷牙通過TFDA認證

2212
陳如頤 報導
全瓷牙冠
▲法藍瓷3D列印技術應用於全瓷牙冠,可於牙冠內面刻畫logo、生產序號、個資ID,並可提高牙冠黏合時之穩固度。(圖/法藍瓷生技提供)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】近年3D列印技術逐漸應用於牙科醫療領域,包含人工植牙手術導引板、3D列印樹脂義齒等,而3D列印陶瓷的全瓷冠,卻遲遲不見世界生技大廠的進展。此技術瓶頸由台灣法藍瓷生技股份有限公司率先突破,不僅能「直接列印」出先進陶瓷全瓷冠,更於日前通過國內衛福部TFDA認證及產品上市資格。作為全國首家3D列印全瓷冠品牌,法藍瓷生技下一步將瞄準美國FDA申請認證,可說在3D列印醫材的全球大戰中,搶先立下重要里程碑。


法藍瓷對3D列印毫不陌生,在品牌成立的19年來,法藍瓷即以3D列印技術先驅之姿於作品製程中大量運用電腦建模、逆向工程掃描,與3D列印各項技術,更對於先進陶瓷的運用瞭若指掌,不僅可以自行設計,更創造了3D陶瓷列印機台,且取得自行研發材料配方與製造流程之專利。


在7月27日法藍瓷生技新突破記者會上,法藍瓷邀請到多位產、官、學、醫貴賓、各國使節前來共襄盛舉,一同為法藍瓷最新通過認證的3D列印瓷冠發表揭開序曲。法藍瓷生技股份有限公司董事長陳立恆表示,法藍瓷3D列印的技術創造出可被量產的微雕陶瓷,是21世紀陶瓷先進技術的印記。下一步,3D精密陶瓷列印的創新應用與服務,讓MIT自有技術創造出的全瓷冠能導入GMP品管,亦將研發隱形矯正、瓷牙色彩數位化,未來甚至讓3D列印能應用到ICT、SOFC、航太等領域。


法藍瓷將3D列印應用目標轉向高科技陶瓷的全瓷冠,並在2018年即成立生技公司,2019年底開始授權牙科診所,2020年取得衛福部GMP與醫材認證,2021年預計通過美國FDA認證。陳立恆總裁指出,希望運用科技的力量,搭配過往藝術瓷的美學涵養,作為數位化瓷牙列印的開端,未來可能以授權的方式,與牙醫師、牙技師攜手幫助更多的患者。 市面上牙冠依材質可分為金屬、金屬外烤瓷,以及全瓷冠,其中全瓷冠有邊緣不會染黑、質與色近自然牙、生物相容性高不易過敏等優點,常受到患者的青睞。但市面上全瓷冠的製程,幾乎都是使用氧化鋯塊,以CNC機器切割打磨成牙冠的「減法製程」,過程中90%的材料都被削去,且部分瓷冠因角度限制,還是要靠牙技師與牙醫師人工整修。


而法藍瓷最新通過認證的3D列印瓷冠,導入智慧製造概念,採用了「加法製程」,先設計出患者的牙冠,再從零開始一層層列印氧化鋯,不僅數位化程度高,且過程環保有效率,最終的成品之性能亦遠超乎TFDA的要求,成形一步到位,表面平滑,更加精準貼合,可說是缺牙、齲齒、愛美人士的新選擇。


更多NOW健康報導
▸骨盆腔微循環受阻尿失禁恐上身 這樣做告別溼答答
▸包莖阻礙親密關係 包皮槍環切重啟「性」福之門

分享此文:

延伸閱讀