增髮量產品五花八門 醫師提醒毛囊阻塞與過敏問題

1329
曾柏亨 報導
髮量稀疏
▲為改善髮量稀疏問題,有些業者推出髮粉產品,宣稱將髮粉撒在頭皮、頭髮上就可改變髮量外觀。(圖/ingimage)

【NOW健康 曾柏亨/台北報導】為改善髮量稀疏問題,有些業者推出髮粉產品,宣稱將髮粉撒在頭皮、頭髮上就可改變髮量外觀,在髮粉的遮掩下,禿髮處也較不明顯,這樣的改善禿髮方式,雖然很有創意,不過明錦健康時尚診所院長孫增貴醫師提醒,這類髮粉含二氧化鈦等化學成份,部分民眾可能產生毛囊阻塞、過敏等反應,且治標不治本。目前挽救掉髮有多種方式可供選擇,建議民眾先找專業醫師評估,以擬訂符合個人需求的治療策略。

 

孫增貴醫師指出,以男性掉髮族群為例,男性掉髮以雄性禿占多數,近年來,因壓力、生活環境變遷等因素,有越來越多人在20歲左右就面臨掉髮量增多、髮量稀疏等困擾,因此急著尋找解決之道。

 

「每個人的掉髮狀況,都不太一樣!」孫增貴醫師表示,患者就醫時,醫師多會安排頭皮毛囊檢查,再視不同情況建議「生髮治療」、「FUE微創無痕植髮」等療程,必要時也可採用2種治療方式,雙管齊下,全方位改善掉髮問題,但無論無論採取哪種方式,徹底清潔頭皮是首要工作。

 

毛髮要長得健康,就得恢復毛囊活力。頭皮的問題之所以沒有被解決,就是因為油垢長期堆積在毛囊內,日常的清潔很難深入。孫增貴說明,「生髮治療」的重點是在幫助毛囊恢復健康、活力,患者經過專業醫療團隊謹慎評估後,醫療團隊便會針對個別掉髮原因量身打造個人化療程,從頭皮深層清潔到毛囊營養補充,每個環節都是重要關鍵,透過專業換髪皮,徹底清潔毛囊內的油垢髒污,使毛囊放鬆,不僅有助於毛髮生長,也能加速毛囊吸收營養。自然生髮過程需3至6個月,患者必須要有耐心,才能恢復健康髮量。

 

對於想快速增加髮量的族群,「FUE(Follicular Unit Extraction)微創無痕植髮」提供另1項選擇。傳統植髮方式為切割1塊頭皮,再將頭皮上的毛囊單位分離、取出,並移植於禿髮區。相較之下,「FUE微創無痕植髮」不需切割頭皮,醫療團隊運用針孔直徑僅0.8mm的取髮針取出健康毛囊,再將毛囊仔細植於禿髮區,過程必須精準掌握取髮深度、力道與髮流方向,也要考量頭型、頭皮柔軟程度,效果才會趨於完美,毛囊受損程度也才能降到最低。

 

孫增貴醫師建議,民眾若有掉髮、禿髮問題,一定要諮詢專業醫師。患者接受植髮療程後,也要避免抽菸,仔細保養頭皮、頭髮,增髮效果才能維持長久、茂密。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

相關部落格

延伸閱讀