癌細胞產生抗藥性 更換標靶藥物精準治療

衛生福利部最新癌症統計顯示,台灣死亡於肺癌人數高達9372人,佔癌症死亡人數的5.4%,加上肺癌患者確診時,大都已經到了晚期,可用治療武器有限,讓肺癌成為台灣的新國病。

  標靶藥物並非萬靈丹,也可能出現抗藥性,中國醫藥大學附設醫院內科部副主任夏德椿指出,標靶藥物必須隨時因應癌細胞基因突變而調整,才能達到更好的治療效果。

  衛生福利部最新癌症統計顯示,台灣死亡於肺癌人數高達9372人,佔癌症死亡人數的5.4%,加上肺癌患者確診時,大都已經到了晚期,可用治療武器有限,讓肺癌成為台灣的新國病,嚴重危及國人健康。

  目前對於末期肺癌的治療有化學治療、放射線治療、標靶治療和免疫治療,標靶治療是普遍方式之一。

  夏德椿表示,末期肺癌病人的標靶治療約有75%反應率,但必須先檢測病人的肺癌組織,確定有相關的基因突變,使用該類的藥物才會有效;但有效的時間往往只有1年左右,甚至更短,就可能因為抗藥性,而導致癌細胞基因突變。

  夏德椿說,一旦復發轉移,最好的方法就是再施行肺癌組織切片,確定其突變的模式,再依據結果選出有效的治療方法,這就是所謂的精準醫療。

  以蔡女士為例,一開始因有特殊的基因突變,使用了與該基因突變相關的標靶治療,但經一段時間後,藥物失去效果,原因為癌細胞產生了新的抗藥突變。再度切片檢驗後確定有新的基因突變,所以改換新的標靶治療,前後換了好幾次標靶藥物,至今病情始獲控制。

  夏德椿表示,最新篩檢方法為抽血,利用次世代基因定序的概念,早期偵測肺癌的復發,或者幫病人量身訂作更精準的治療。隨著工智慧的快速發展,可以利用大數據的模式由電腦機器人來幫助醫生和病人做治療的選擇,更為精準。

   


健康傳媒:http://healthmedia.com.tw/print.aspx?cid=6,58&id=22021