腹部鈍傷應立即就醫 慎防延遲性脾臟破裂

  脾臟外傷之延遲性破裂,「隱形」殺傷力不容忽視。台北市立聯合醫院和平婦幼院區一般外科主治醫師黃郁創解釋,若脾臟外傷在延遲了48小時後才發生起始症狀(血壓不穩、急性腹痛或腹膜炎症狀),就稱為脾臟外傷之延遲性破裂。

  脾臟位於左上腹,是腹部鈍傷最容易受傷的器官(約占40至55%)。大多數病人在腹部鈍傷、脾臟破裂時,會因腹膜內大量血液,馬上表現出血壓不穩、急性腹痛或腹膜炎等症狀,但有少數病人是在數天後,症狀才會發作。

  前台中市長夫人邵曉鈴女士,在2006年底發生車禍時,雖從腹部電腦斷層看不出內臟有問題,但日後一度陷入深度昏迷,血壓不穩,腹部有鼓脹現象,醫師當機立斷要開刀,果然發現脾臟有延遲性破裂現象,立即切除脾臟。

  過去認為,脾臟外傷破裂之延遲發生,可能與延遲診斷有關;不過,目前已有多篇國際文獻指出,有些脾臟外傷之延遲性破裂,恐發生在外傷發生後數天、甚至數個月之久,其機轉目前尚不明確。

  對於機轉方式,現今主要有兩種理論。其一為脾臟外傷出血點,暫時被附近器官(如大網膜)壓住而止血,但後來器官移開了,脾臟才開始大量出血至腹腔。其二為在外傷時,脾臟已形成血塊止血,但數天後血塊開始融解吸收時,血壓又突然升高,造成脾臟外膜張力增加,脾臟突然爆裂,才開始大量出血。

  脾臟外傷之治療,可根據出血量、病人病情、醫院設備,分為手術(脾臟切除或修補)、血管栓塞(血管攝影下)或保守治療(輸血藥物)。臨床統計,脾臟外傷之延遲性破裂的死亡率(5%到15%)比一般脾臟外傷急性破裂的死亡率(1%)要高出許多。黃郁創提醒,即使保守治療,在觀察期內,仍有可能須緊急手術,傷患在腹部鈍傷後,應馬上就醫,謹慎評估,以減少脾臟外傷破裂之延遲診斷。

   


健康傳媒:http://healthmedia.com.tw/print.aspx?cid=5,68&id=21875