主管職壓力大 她「社會焦慮症」上身

  許小姐今年38歲,終於升到自己夢寐以求的主管職,但自從當上主管後,開始覺得壓力變大,擔心表現不好,後來更逐漸變成吃不下飯、睡不著覺,甚至出現心悸、胸悶、手抖的情況,經診斷確認為社會焦慮症,透過藥物與心理治療並穩定的回診追蹤,如今已能克服工作壓力,正常上班。

  收治許小姐的台北慈濟醫院身心醫學科醫師黃長治說明,社會焦慮症又名表現焦慮症,以畏懼社交情境如上台演講、朋友聚會、跟陌生人講話、跟異性講話等為主;患者常常會覺得自己比不上別人、別人會不喜歡自己、會對自己失望等,進而儘量逃避社交場合,據統計,國人盛行率高達10到20%,是高度遺傳疾病,遺傳率約五成到七成。

  黃長治補充,有些嬰兒只要被媽媽或主要照顧者以外的人抱就會大哭,這樣就可能有易焦慮體質,但未必會發展成社會焦慮症,要看個案所處的環境壓力而定。社會焦慮症好發年齡層約在15歲,但也有許多人伴隨年紀增長,逐漸無法控制焦慮的情緒,於中年以後才出現症狀接受治療。

  社會焦慮症的病程是連續性的,一般在暴露於社交情境前會有預期性焦慮,輕微者會有難以入睡、擔心害怕自己表現不好、想東想西;嚴重者則產生身體症狀如心跳加速、手抖、胸悶、哽塞感、常態性頭暈、不想出門等情形,未經治療可能合併恐慌症、憂鬱症、酒癮、藥癮等疾患發生。

  黃長治表示,對於輕微社會焦慮症患者,會使用認知行為心理治療,如暴露不反應法、社交技巧的訓練或是放鬆訓練,嚴重者除上述方式外,還必須合併藥物治療。而焦慮體質被認為與腦部神經傳導物質血清素缺乏有關,因此,也可靠每天服用血清素藥物,以改善焦慮體質。

  最後,黃長治呼籲大眾,若有類似的症狀出現,要盡早尋求專業醫療管道,並養成規律運動的習慣,透過有氧運動增加體力與抗壓性,也可靠音樂的聆聽舒緩身心。另外,身邊親友若罹患社會焦慮症,要避免用批評、詆毀等語言刺激患者,盡量以包容、鼓勵、關懷的同理態度,陪伴患者早日度過病程。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!


健康傳媒:http://healthmedia.com.tw/print.aspx?cid=5,68&id=21319