陰莖是男人的健康指標 不舉恐有心血管疾病

  50歲陳先生縱橫股海,操盤成績令人驚嘆,但床上表現卻是讓另一半嘆息。近年來,他勃起功能出現問題,勃起時間短且半軟不硬,失敗了幾次,再也不想丟臉,夫妻間已無性生活。醫師提醒,勃起障礙是心血管疾病的前兆,如果不舉,就應懷疑心血管是否出現問題,不要認為只是老化退化。

  台大醫院泌尿部主治醫師張宏江指出,台灣男性不舉人口逐年升高,50歲男性勃起功能障礙比率約15%,到了70歲,則高達60%以上,其中一半患者屬於血管性因素,近年因三高病人年輕化,臨床上不少30、40歲男性就有陽痿、不舉等困擾。

  「勃起障礙是心血管疾病的先驅表現」張宏江說,年輕人如果長期出現性功能障礙,就應提高警覺,抽血檢驗是否罹患高血壓、高血脂、糖尿病等慢性疾病,甚至心血管已經出現問題。

  目前勃起功能障礙患者仍以中老年男性為主,以陳先生為例,就醫時接受陰莖血管超音波檢查,確認罹患血管性勃起功能障礙,進一步檢查發現,身材肥胖的他,腰圍達95公分、血脂與血糖也超過正常值。

  張宏江指出,陰莖勃起需要良好的血流量,如果罹患三高、血管硬化,或是壓力沉重,與另一般關係緊張,都可能讓性功能表現不佳。

  在治療上,張宏江說明,最常使用的口服藥物是威而鋼、犀利士等,讓血管膨脹、增加血流量,病人可在需要時短暫重現雄風;今年衛福部核准使用「低能量震波治療」,透過震波刺激血管細胞增生,讓海綿體新生血管,促進血流量,臨床顯示,患者性功能約可提升五至七成之多,但這對神經性勃起障礙則無效果。

  張宏江提醒,男性應養成均衡飲食、多運動等健康的生活方式,如果有勃起功能障礙問題,應積極就醫,除了提高性能力,維繫與另一半關係之外,還可能提早發心血管疾病,早期接受治療。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!


健康傳媒:http://healthmedia.com.tw/print.aspx?cid=4,29&id=21289