老翁「魔神仔」上身? 竟是巴金森氏症作祟

  家裡怎麼會有小嬰兒跑來跑去?一隻白色狐狸就在窗台往內瞧。60多歲張先生出現幻覺與妄想等精神病症狀,以為自己看到「魔神仔」,被鬼纏身,而不敢告訴家人或醫療人員,病情逐漸惡化,就醫才確診為巴金森氏症。

  台北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師張丰指出,許多人一想到「巴金森氏症」,就會聯想到面無表情,駝背、抖著手,肢體僵硬,踏著小碎步的老人,但在疾病背後,巴金森氏症患者承受了不為人知的精神及情緒困擾。

  巴金森氏症屬於中樞神經系統退化疾病,在疾病初期,患者就有嗅覺減退或喪失、便秘與腸胃蠕動異常、姿位性低血壓、皮膚出油、流汗過多等等不適症狀。

  有人則伴隨焦慮、憂鬱情緒,睡眠時常出現栩栩如生的夢,甚至隨著夢境,出現大幅度的肢體動作,少部分病人因嚴重的情緒或睡眠障礙而求醫,但此時還不知道自己罹患巴金森氏症。

  張先生就是典型個案,常看到很具體的視幻覺,例如,家裡出現嬰兒、孩童或小動物,影像重複出現,最常在下午至夜晚。妻子得知後,以為他鬼上身,還帶著他至廟裡收驚拜拜。

  張丰說,部分患者則有妄想,懷疑配偶外遇、自己遭家人遺棄,因而出現脫序行為,家人以為患者瘋了、精神異常,因覺丟臉不敢告訴旁人,把病人藏在家中,進而延誤就醫。

  張丰指出,巴金森氏症除了一般所知的運動障礙困擾,疾病從早期常出現的情緒與睡眠障礙、中後期出現運動障礙後的心理適應問題,以及幻覺與妄想等精神病症狀,嚴重影響病人的生活品質。

  如果身邊親友有類似的困擾,應採取關懷接納的態度,鼓勵及早轉介精神科就醫,尋求進一步的專業協助。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!


健康傳媒:http://healthmedia.com.tw/print.aspx?cid=2,23&id=21067