魔鬼藏在細節裡 保護孩子視力不只「抗藍光」

  近年來有許多新聞報導指出,生活中的3C藍光會傷害眼睛,但藍光會如何對眼睛造成影響?嬰幼兒又應該如何正確使用3C產品呢?阿包醫生這次特別諮詢我的學妹,臺北醫學大學附設醫院眼科主治醫師黃柔蓁醫師,來為各位爸媽做說明。

  相信各位都曾聽過眼睛長期在藍光的照射下,會對視力造成傷害,但是生活中的藍光究竟有哪些呢?說到藍光就要先從電磁波譜認識,電磁波譜當中的可見光波長約為400至780nm(奈米),當波長越短能量就越強,對眼睛的傷害也就越大,相對的,波長越長則對人體傷害就越低,而波長由短至長依序如下:伽瑪射線→X射線→紫外線→可見光→紅外線→微波→無線電波

  基本上,伽瑪射線、X射線、紫外線均屬於波長短能量強的電磁波,波長約落在0.0004至380nm,藍光則約落在400至500nm,屬於波長較短的可見光,而生活中的藍光出自手機、電腦、平板等,但最大來源是太陽光,若長時間直視陽光會造成黃斑部病變、眼睛乾澀等情形。

  也有家長詢問,像是家中的LED燈或近期很流行內含LED燈的故事機,其中的藍光是否會傷害眼睛?基本上只要有通過合格檢驗的產品都不會,這類故事燈藍光量低,色溫也在4000K以下,這些資訊可以透過產品標示得知,或是於暗室使用時關閉燈光,避免影響孩子睡眠。

  爸媽一定很疑惑,難道3C產品的藍光就不會對眼睛造成傷害嗎?事實上,生活中最大的藍光來源是太陽光,電子產品的藍光比例雖然相對偏低,但並不代表可以無限度的使用,因為會傷害眼睛的原因不只藍光,主要與使用方式、光照度、距離、暴露時間長短有關。對嬰幼兒尤其需要注意,美國兒科醫學會與衛生福利部國民健康署均建議,2歲以下的孩子由於正處於大腦快速發育的階段,過早使用可能會影響腦部與語言發展。

  至於2歲以上的孩子建議爸媽限制使用時間,並且先準備好要給孩子看的短片,像是卡通、教學影片、兒童節目等,不讓孩子主動觸碰螢幕,掌握播放主導權,讓數位產品成為一種寓教於樂、吸收新知的教具。使用時也記得遵循以下5點原則:

(一)遵守3310守則:用眼 30分鐘後,休息10分鐘。

(二)每天不超過1小時:美國兒科醫學會建議,幼兒每天看螢幕的時間不應超過2小時。

(三)距離至少35公分:孩子使用手機或平板時,至少距離35公分,看電視時則至少遠離電視的2倍對角線(例如:電視對角線為60公分,則至少距離120公分)。

(四)睡前不看3C:由於藍光會影響人體作息,抑制褪黑激素,容易導致孩子越看越興奮,晚上睡不著覺。

(五)定期視力檢查:視力檢查可以4歲做為分水嶺,4歲前若是眼睛有出現異狀,應盡快帶至眼科檢查,4歲後因大多數的幼兒園都會提供視力檢查,若是孩子有異狀應盡快就醫,但若孩子還沒上幼兒園,則平時應多注意用眼狀況。

  另外,近來家庭電影院開始蔚為風潮,不少家庭會購入投影機,基本上投影機也是利用光線折射原理,將投射光折射到牆面上,再映入眼簾,雖然這樣的光線較柔和,但也要注意投影機的成像解析度,因為孩子的眼睛仍然在發育階段,若是觀看影像品質不穩定的影片,眼睛會比較吃力。建議使用投影機時謹記以下3點:

1. 使用成像清晰投影機。
2. 選擇高品質影片。
3. 光線不刺激。


★轉載原文出處:認識藍光對眼睛的影響,教孩子正確使用3C產品

★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★阿包醫生網站:www.drwubow.com

   


健康傳媒:http://healthmedia.com.tw/print.aspx?cid=1,17&id=23817