親吻孩子會傳染疾病? 2種病毒要小心

  爸媽看到孩子稚嫩的臉龐,幾乎都會忍不住去親他們一下,但不時在社群媒體上會看到一些寶寶面目全非的照片,起因都是大人親吻造成的。或許一知半解的人看完,可能再也不敢親吻孩子了!但大人的親吻對於孩子是那麼可怕和致命嗎?以下阿包醫生分享相關新聞內容,並介紹透過大人口水傳染給孩子的2大疾病:單純疱疹及傳染性單核白血球增多症。

關於單純疱疹

  之前有則新聞,英國1名年輕爸爸用長疱疹的嘴唇親了兒子一下,沒想到竟害出生才2個月的小嬰兒,最終因多重器官衰竭而夭折。先來了解單純疱疹是由單純疱疹病毒(HSV,Herpes simplex virus)所引起,主要透過飛沫、直接接觸感染者的傷口或分泌物所傳染,一般潛伏期約2到10天,主要症狀為出現一群小水泡,接著水泡破裂、潰瘍、結痂,病程約20天。

  依病毒侵犯人體部位之不同,可分為2型,而常見於嬰幼兒或孩童是第1型單純疱疹感染,水泡主要出現在口腔、唇、眼、耳、頰等處的黏膜和皮膚,最常形成疱疹性齒齦口腔炎。孩子頭一次得到時,除了有口腔潰瘍外,通常有牙齦紅腫且較易出血,以及出現口臭,還可能伴隨3天到1周不等的反覆發燒。另外很少的機率會併發無菌型腦膜炎,甚至造成死亡。而上述的寶寶死因,應該是感染單純性疱疹病毒併發腦炎及多重器官衰竭。

  目前臨床上治療疱疹性齒齦口腔炎,主要是症狀治療,使用口服止痛藥或噴劑噴在傷口處,以及給予退燒藥,大約1至2周左右會逐漸痊癒。但若孩子出現持續高燒,且有脫水情況,建議住院並給予口服或針劑抗病毒藥物治療。

關於傳染性單核白血球增多症(俗稱接吻病)


  1名3歲男童日前出現流感症狀,家長帶至診所檢查,初期也認為是流感,但男童的病況沒改善且高燒不退,緊急轉診至醫院,發現男童扁桃腺化膿,肝指數飆升正常值3倍高,肝、脾臟也腫大,經血清學檢查確診是EB病毒(Epstein-Barr virus)感染。

  EB病毒的感染途徑主要是經由唾液或飛沫傳染,感染急性期會出現發燒,通常持續5至7天,甚至7到14天,扁桃腺出現紅腫化膿、頸部淋巴腺腫大、肝脾腫大,其他的症狀如倦怠、頭痛、肌肉痠痛、兩眼浮腫,全身皮膚紅疹等。抽血檢查可能出現肝功能指數異常,且白血球中的單核球數量增加,所以才稱為「傳染性單核球增多症」。當症狀嚴重時,肝脾腫大可能造成破裂、內出血,很少的機率會併發腦炎。目前醫學沒有治療EB病毒的特效藥,只能針對疾病症狀給予支持療法。

  以上2種病毒感染孩子,的確可能造成嚴重疾病,但大家要記得,8、9成的孩子得到上述2種病毒感染,常常是沒有症狀或症狀輕微,只有少部分孩子因體質或抵抗力低的關係才會出現症狀。各位爸媽不需因為那些聳動標題的文章或嚇人圖片,而不敢親吻自己的孩子。

  傳遞愛的方式有很多種,除了親吻,眼神、語言、表情、擁抱等,也都是很好的方式。若實在想親吻寶寶,又怕把病菌傳染給他,可改親吻額頭、小手代替嘴巴;此外在我們大人生病時,這些親密互動都應該暫緩。請各位爸媽繼續用行動讓孩子知道我們對他的愛,我家兒子也是從小被我親到大的唷!

★轉載原文出處:親吻會讓孩子生病嗎?
★FB粉絲專頁:兒科醫師陪你養寶包
★阿包醫生網站:www.drwubow.com

   


健康傳媒:http://healthmedia.com.tw/print.aspx?cid=1,17&id=23339