響應世界肺癌日 國健署呼籲注意肺癌警訊

瀏覽人次:2019
吸菸危害健康
已有證據顯示「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,約占全球肺癌7成左右,而暴露在二手菸的環境,也會增加罹患肺癌之風險,比一般民眾高出20至30%。(圖/ingimage)
  肺癌是最常見的癌症死亡原因,約占全球癌症死亡5分之1,根據我國最新資料統計,每年約有1萬3,000人罹患肺癌,9,000人死於肺癌,對國人健康衝擊影響甚鉅。每年由國際肺癌研究協會(IASLC)發起8月1日的「世界肺癌日」,期盼喚起社會對肺癌的重視,並提升民眾對肺癌危險性及警訊的健康意識!國民健康署響應世界肺癌日,呼籲民眾為自身健康應遠離肺癌危險因子,署長王英偉並提醒民眾護肺3步驟:遠離菸害空污、提防肺部警訊及衡量篩檢風險。

菸害是首要危險因子,自我保護防空汙

  世界衛生組織(WHO)指出30至50%癌症的發生是可以避免的,肺癌也是如此。此外,已有證據顯示「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,約占全球肺癌7成左右,而暴露在二手菸的環境,也會增加罹患肺癌之風險,比一般民眾高出20至30%;資料分析顯示,吸菸者罹患肺癌風險為不吸菸者近2倍(1.98倍),且無論男女吸菸者得到肺癌的危險性都比未吸菸者要來的高,男性為2.2倍,女性則為3.8倍,女性得到肺癌的風險更大。

  國民健康署表示,「室外空氣污染」的影響已有國際實證,根據WHO發布的《環境空氣污染暴露和疾病負擔之全球評估》資料顯示,在西太平洋地區(含台灣)空污提高肺癌15%的罹癌風險,因此,提醒民眾隨時注意空氣品質狀況,並在空污來襲時能採取有效保護措施。

  國民健康署指出,除上述危險因子之外,仍需注意包括環境因素(氡氣、石綿、砷)、放射線暴露、肺病史(氣喘、慢性阻塞性肺病、肺結核)、煮菜時未使用抽油煙機等,都被指出會增加罹患肺癌的風險,民眾不能不防。

注意肺部警訊,及早察覺接受診治

  肺癌初期通常症狀不明顯,但瞭解肺部的「求救信號」,有助提高自我警覺,察覺早期症狀,及早發現,及早治療。國民健康署提及,常見的肺癌症狀包括:持續咳嗽且未見好轉、咳痰帶有血絲或咳血、呼吸急促、呼吸出現喘鳴聲、持續胸痛且有惡化情形、聲音沙啞、骨關節疼痛、無預警的體重下降、食慾不振。國民健康署呼籲,民眾若出現上述症狀,無論是否為肺癌引起,都建議尋求醫師諮詢與評估,找出原因及早診治。

瞭解篩檢正確資訊,衡量相關利弊風險

  近來,低劑量電腦斷層掃描(LDCT)成為熱門話題,國民健康署提及,LDCT篩檢有利有弊,提醒民眾在接受篩檢前,應有正確認知。LDCT確實有可能早期發現肺癌,相較胸部X光可降低20%肺癌死亡率,但目前僅對「重度吸菸者」篩檢有效益,對沒有吸菸的人仍未有足夠證據支持以LDCT篩檢肺癌是有效的。

  此外,美國一項大型試驗結果顯示,對重度吸菸者進行篩檢,每篩檢4人就有1人為陽性,但其中每100人只有約4人確診為肺癌,其餘陽性者後續需再追蹤。然若需接受後續追蹤檢查,將長期暴露於輻射風險中,而侵入性檢查也有併發氣胸風險,可能導致接受檢查者很大的心理壓力。國民健康署提醒,民眾若考慮做LDCT肺癌篩檢,務必與醫師共同討論,瞭解篩檢的優點和風險,才能做合適的選擇。

   

延伸閱讀