肺癌免疫療法現生機 提高末期患者存活率

瀏覽人次:2469
免疫療法肺癌新解
左起依序為余忠仁教授、案例何媽媽及蔡俊明教授。(攝影/楊格非)
fiogf49gjkf0d
  研究指出,台灣肺癌患者平均五年存活率僅15.9%,第四期肺癌僅剩4.9%,被喻為絕症中的絕症,健保於105年10月通過Anti-PD1免疫抗癌藥物Pembrolizumab用於二線治療晚期非小細胞肺癌適應症,重啟肺癌患者一線生機。

  台北榮民總醫院顧問醫師蔡俊明教授表示,肺癌死亡率高居不下的主因在於傳統化療副作用大,標靶藥物又會出現抗藥性,晚期癌友等於無藥可用,免疫療法的出現,確實造福了許多癌友。

  66歲何媽媽去年健康檢查意外發現,罹患肺腺癌第四期,令人悲傷的是,肺癌陸續奪走了她先生與媽媽的性命,沒想到,自己也逃不過肺癌的魔掌,確診時已經到了晚期。

  台大醫院內科部主任暨胸腔內科余忠仁教授表示,國內肺癌患者中,九成屬於非小細胞腺癌,其中四成五EGFR檢測為陰性,不適合使用口服標靶藥物,但就算是陽性,也有三成患者,用了標靶治療仍沒有效果。

  何媽媽就是其中之一,接受標靶治療時,副作用大到讓她想放棄,結果更是讓人灰心,因為療效極為有限。在醫師評估下,使用免疫療法,效果比預期的好,腫瘤明顯變小,活動變好,能夠外出走走。

  蔡俊明表示,PD-1免疫治療的一年整體存活率為53%,是化療的1.4倍,整體存活期中位數14.9個月,藥物整體反應率是化療的3倍,藥物有效持續反應率是化療的2.3倍,同時也減少患者免於因化療的副作用痛苦

  余忠仁指出,患者若對於PD-L1表現量越高,效果越好,建議肺癌患者除了檢測EGFR基因檢測外,另加測PD-L1的生物標記,如此一來,患者即可在治療前預期治療效果。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀