多發性骨髓瘤 老人殺手症狀百變

瀏覽人次:2630
老人
多發性骨髓瘤好發於老年人,常侵犯全身多處骨骼,造成疼痛甚至骨折,但常遭忽略或誤診而延誤治療。(圖/ingimage)
fiogf49gjkf0d
  一位70歲的陳先生近半年來常因下背痛,自行買止痛藥服用,雖暫時緩解疼痛問題,卻逐漸出現下肢水腫、尿量減少等情形,近日甚至因發燒、解尿困難至成大醫院急診。檢查發現,陳先生有腰椎壓迫性骨折、泌尿道感染,以及急性腎衰竭的現象,經一系列檢查後,確診為多發性骨髓瘤。

  成大醫院血液腫瘤科李欣學醫師表示,若老年人出現原因不明的貧血、蛋白尿、腎衰竭或骨折,應立即求助專業醫師確認是否為多發性骨髓瘤。

  多發性骨髓瘤是好發於老年人的癌症,常侵犯全身多處骨骼,造成疼痛甚至骨折,常被誤認為是一般的退化性關節炎或骨質疏鬆症造成的骨折。其中一項常見的症狀是腎衰竭,李欣學指出,在診斷為多發性骨髓瘤的病患中,接近半數患者會有腎功能低下的情形,甚至需要血液透析(洗腎),主要是因骨髓瘤癌細胞分泌大量抗體所造成,這類患者不僅生活品質較差,也較容易發生感染等併發症。由於老年人常伴有糖尿病、高血壓等慢性病,也因此容易被患者誤認是其他原因所引起的腎衰竭而延誤病情。

  李欣學提到,近10年有許多新型治療藥物上市,如健保有給付的新型藥物Bortezomib(萬科)、Thalidomide(賽得)、 Lenalidomide(瑞復美)等,與傳統化學治療相比,大大改善了治療效果和病患的存活期。因多發性骨髓瘤造成腎衰竭的患者,若能早期診斷,盡早開始使用抗癌藥物治療,甚至能在治療後恢復不需洗腎的生活。

  最後,李欣學提醒,當老年人出現不明原因貧血、蛋白尿、腎衰竭、骨折、高血鈣,或反覆感染等症狀,應盡速請專業醫師評估,確認病因,以免延誤病情。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀